EPA-AFI
Foto: Maikls Džordans

Во вторник свой последний матч в НБА сыграл Майкл Джордан. Эта игра стала завершением его 15-летней профессиональной карьеры, за которую он установил десятки мировых рекордов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Многие считают, что именно Майкл Джордан сделал баскетбол истинно национальным видом спорта в США. 40-летний профессионал для многих американцев стал символом баскетбола — где Джордан, там и спорт высочайшего уровня, говорят многие спортивные комментаторы в США. Джордан до этого уже дважды сообщал о скором уходе с площадки. Однако на этот раз он, кажется, готов уйти окончательно.

Прощальный матч Джордан сыграл за команду "Вашингтон визардс", в составе которой легендарный спортсмен играл на протяжении последних лет. Но этот клуб, по мнению многих обозревателей, так и не стал для него родным.

Имя Джордана продолжает ассоциироваться прежде всего с другим профессиональным клубом — "Чикаго буллз". В составе этой команды он 10 раз становился лучшим бомбардиром сезона в НБА. В среднем Джордан набирал за игру 31 очко — результат, которого многим молодым игрокам достичь не удается до сих пор. При Джордане "Чикаго буллз" шесть раз побеждали в первенстве НБА. Сам он дважды становился олимпийским чемпионом.

С 1984 года, когда Джордан перешел в профессиональный баскетбол, количество зрителей на матчах НБА удвоилось. Сейчас на игры приходят 20 млн. человек в год. 100 млн. человек смотрят матчи американских баскетбольных клубов по телевизору.

За это время зарплаты игроков увеличились в 12 раз и сейчас составляют в среднем 4 млн. долларов в год. Джордан был одним из первых баскетболистов, добавивших к зарплате еще и доходы от рекламы. Экономические обозреватели полагают, что использование его имени принесло американским и транснациональным компаниям 13 млрд. долларов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form