Майоров: в сборной CCCР курило полкоманды!

Комментируя последние околохоккейные события вокруг сборной России, один из членов ее тренерского штаба — Борис Майоров — вспомнил в разговоре с "Советским спортом" победные традиции сборной СССР и обстановку внутри нее.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я не призываю игроков и их болельщиков курить. Конечно, в идеале любой спортсмен должен ограничивать себя и в курении, и в употреблении алкоголя. Я, к примеру, пока играл — не курил. Потом начал, но бросил 15 лет назад. В конце концов курение сокращает твое пребывание в большом спорте. Но тут каждый сам себе хозяин. Говорить же о том, что сигарета может повлиять на конкретный матч, — просто глупость! Хоккеисты все-таки не марафонцы — их мастерство складывается из целой гаммы показателей — взаимосвязь с партнерами, техника, умение ориентироваться на площадке… Да и выносливость здесь совсем другая.

Из-за чего тут раздувать скандал? Сигарета — это же не пьянка! У нас Брежнев курил, Сталин трубку не выпускал изо рта. И что?

Когда я работал тренером, то прекрасно знал, кто в моей команде курит. Обычно таких было человек 7-8. Так было и в "Спартаке", и в финском "Йокерите". Бороться запретами с вредной привычкой бесполезно. Поэтому я просто вводил в командах определенные ограничения. Нельзя курить в автобусе, нельзя это делать в помещениях, где находится команда, — в столовой, в раздевалке. Хочешь подымить — выйди на улицу.

В сборной СССР моего времени курило процентов сорок! Дружно дымила вся тройка Локтев — Альметов — Александров. Сологубов вообще беломорину изо рта не выпускал. По две пачки в день вытягивал! Он же участник войны, ну кто ему сделает замечание?! Курили Трегубов и такой гигант вратарского искусства, как Пучков…

Да и среди нынешних игроков это не редкость. Скажем, у Данилы Маркова был даже специальный пункт в энхаэловском контракте, что он может курить даже в перерывах между периодами во время матча. Многие хоккеисты, кстати, сейчас еще жуют табак. Эта мода пришла с Запада. Когда я тренировал "Йокерит", снус жевала половина команды. Его и многие российские игроки уже употребляют. Особенно те, кто побывал в НХЛ, где его жуют чуть ли не поголовно.

А вспомните, что устроила в Ванкувере женская канадская сборная по хоккею, выиграв золотые медали? Все девчонки принялись курить сигары и пить пиво прямо на льду. Так что я не понимаю — что тут обсуждать? Быть ханжой не хочется, но получается прямо пропаганда сигарет какая-то… Дилетанты подняли шум, а мы им вторим!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form