После раскрутки мультилистинговой системы MLS, которая объединила крупнейших игроков на рынке недвижимости Латвии, с одной стороны, сделки должны стать безопаснее, объекты должны продаваться быстрее, лишние посредники из цепочки должны исчезнуть, сумма комиссионных должна уменьшится, а с другой стороны, количество сделок, проходящих через маклеров, должно увеличится.

Вместе с тем, сегодня никто не берется подсчитать общую сумму комиссионных, которые получают посредники на латвийском рынке недвижимости. Поэтому нельзя сказать, как эта цифра меняется с ростом или уменьшением цен на недвижимость, с иными коррекциями на рынке, в том числе, каким образом на нее повлияет внедрение мультилистинга.

Впрочем, заместитель председателя правления LANĪDA Айгарс Зариньш в разговоре с порталом Delfi отметил, что общий объем посреднических на рынке должен увеличится. И это при условии, что на рынке все меньше случайных маклеров, а действующие готовы делиться своим процентом с коллегами по цеху, а не накручивать лишние комиссионные.

Интересно, но, по словам Зариньша, в настоящий момент лишь 20-25% сделок с недвижимостью проходит через посредников. Остальные контракты заключаются напрямую между продавцом и покупателей. Поэтому говорить о том, что маклеры оккупировали рынок, не стоит. Да и "прямые" сделки чреваты проколами, настаивает эксперт, одновременно, признавать, что "в семье не без урода", промахи случаются и у частных маклеров, и у агентов, работающих при тех или иных компаниях.

Хотя крупные игроки, входящие в LANĪDA, обязаны страховать свою профессиональную деятельность, что должно гарантировать возмещение возможных убытков. Вдобавок, они чтят принятый кодекс и берегут свой имидж.

Глава ассоциации уверен, что после раскрутки мультилистинга, доля сделок, проходящих через маклеров, должна вырасти. Новая система обязана доказать свое преимущество перед пока еще господствующей в Латвии практикой: длинной цепочки посредников, каждый из которых накручивает свои комиссионные.

Латвийская единая база данных построена на основе всемирно известной системы Multiple Listing Service, успешно используемой во многих странах мира. Внедрение этой системы должно в корне поменять принципы сотрудничества между маклерами конкурирующих компаний по недвижимости, а также привлечь продавцов, заинтересованных в быстрой реализации своей собственности.

О том как работает система мультилистинга порталу Delfi рассказал председатель совета АО LatMLS, директор риэлтерской компании RITTERS Дмитрий Трофимов.

По его словам, в настоящий момент система объединяет 202 пользователя. Маклеры, заключая эксклюзивный договор (обязательное условие!) с владельцем объекта, не пытаются его "уберечь" от коллег по цеху, а, наоборот, выставляют для "общего пользования".

В чем выгода? Во-первых, значительно больше шансов на быструю реализацию объекта: недвижимость продает не один маклер, плюса еще пару посредников, которые накинули к первоначальной цене свой барыш, а сразу 200 сотрудничающих между собой маклеров.

Во-вторых, участники мультилистинга гарантируют, что стоимость объекта не будут прирастать лишними посредническими (то есть цена недвижимости не увеличится даже в том случае, если со стороны покупателя будет еще один маклер). Опять таки без лишних накруток в нынешней ситуации объект должен уйти быстрее.

В-третьих, участники мультилистинга гарантируют безопасность сделки, в общую базу данных заранее поступают все документы, подтверждающие легальность операции, что исключает "ляпы" (например, когда в день заключения контракта выясняется, что супруг, который обязан дать добро на сделку, уже лет двадцать как живет в России, не дает о себе знать, а, значит, не может поставить свой автограф на купчие).

В-четвертых, накануне заключения сделки маклеры ее не сорвут из-за того, что не смогут поделить комиссионные. Участники мультилистинга обязаны поделиться гонораром, то есть обладатель эксклюзивного договора выплатит 50% от комиссионных тому маклеру, кто нашел покупателя.

В-пятых, можно собрать реальные данные о рынке недвижимости, чего сегодня явно не хватает оценщикам, маклерам и иным аналитикам.

На деле это не только подготовка отчетов о рынке, но и предложений по цене для продавца. Ведь ни для кого ни секрет, что любой продавец хочет продать свою недвижимость в максимально короткие сроки за максимально возможную цену, которая, зачастую, далека от реальности. В результате, типовушка по явно завышенной цене стоит в листе продаж месяцами, потенциальные покупатели даже не хотят ее смотреть, продавец не знает, как справиться с кредитными обязательствами, но при этом ничего или не хочет слышать о реальной обстановке на рынке, или посредник — неопытен и не может его убедить.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !