Сейм и правительство решили помочь общественному транспорту справиться с растущими ценами на энергоресурсы. Со следующего года трамваи, троллейбусы, а также городские и загородные автобусы будут облагаться не 18-процентным, как до сих пор, а 5-процентным НДС. А вот маршрутные такси в список льготников не вошли, хотя в законе об автоперевозках и правилах Кабинета министров они считаются общественным транспортом.
Предложение снизить ставку НДС для общественного транспорта исходит от Министерства сообщения. Оно считает, что в ситуации, когда цены на энергоносители растут как на дрожжах, а с ними, соответственно, повышается и себестоимость перевозок, следует протянуть перевозчикам руку помощи. Между тем недавние исследования показали, что 10-процентное повышение стоимости проезда приводит к сокращению числа пассажиров на 10, а то и на 15%. Министерство считает, что только снижение НДС до 5% позволит общественному транспорту сохранить стоимость билетов на прежнем уровне и удержать пассажиров.

С точки зрения пассажиров, эта новость не может не радовать. Однако непонятно, почему в число получателей льготы наряду с автобусами, троллейбусами и трамваями забыли включить маршрутные такси. Пункт 1.34 "Правил дорожного движения", утвержденных Кабинетом министров 19.02.1999 года, гласит: "…Общественное пассажирское транспортное средство — это автобус, троллейбус или трамвай, едущий по определенному маршруту. Этот термин относится и к таксобусам, а также к маршрутным такси". Похожие определения содержит и "Закон об автоперевозках".

"Мы подчиняемся всем требованиям, которым подчиняется общественный транспорт. Машины чистые, водители вежливые, знание латышского языка гарантировано, справки медицинские тоже имеются. Мы обязаны четко соблюдать расписание, причем согласовываем его с муниципальным транспортом. А главное — с 2006 года мы, как и остальной городской транспорт, будем обязаны останавливаться для посадки-высадки пассажиров только на остановках общественного транспорта. Тогда как обычные такси сохранят право останавливаться даже под знаком "Остановка запрещена". Так чем мы отличаемся от автобуса, кроме размера? Горючее ведь и для нас дорожает",— говорит директор маршрутной фирмы Centiba N Елена Цветанович.

Аналогичное мнение высказывают и другие рижские фирмы, занимающиеся маршрутным извозом. По их мнению, конкурировать с муниципальным транспортом после предоставления последнему налоговой льготы станет вообще нереально. Сейчас, к примеру, автобусным паркам как оптовым закупщикам топлива возвращают акцизный налог. Маршрутники тоже закупаются оптом, но не на нефтебазах, ибо им просто негде хранить большие запасы топлива, а следовательно, и вернуть акциз они не могут. Да и дотаций из городского или государственного бюджета маршрутники, понятное дело, не видят. Зато муниципальные автобусные парки в прошлом году получили 4,5 млн. латов, в этом — 9, а в следующем надеются получить еще больше.

Решив объединить усилия, маршрутники послали в думу ходоков. Поговорив с членом транспортной комиссии Орвилом Хениньшем, те вернулись несколько обнадеженными. "Он сказал нам: порыскайте в законах, привлеките СМИ, попробуйте доказать, что вы имеете право считаться общественным транспортом, а значит — и все льготы получать наравне с ним",— говорит Цветанович. Маршрутники решили так и сделать. "В конце концов, в законах мы считаемся общественным транспортом, мы ездим по тем же дорогам, платим налоги, несем те же издержки. Так почему с одного перевезенного пассажира мы будем платить по 18%, а муниципальный транспорт — всего по 5%?" — говорят они.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!