На Маскавас, 8, на территории, подведомственной Центральному рынку, вот уже долгие годы со столов торгуют подержанной одеждой и разной мелочевкой. Торговцы — в подавляющем большинстве малоимущие, пенсионеры. Дополнительная копейка была для них существенным подспорьем. Однако на днях им заявили, чтобы они сматывали удочки — с 1 апреля лотки и навесы сносят.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Одна из продавщиц, пенсионерка Людмила Ивановна Петрова, с рынка прямиком направилась за помощью в редакцию "Вести Сегодня".

"Одна бы я могла на свою пенсию свести концы с концами, — рассказывает Людмила Ивановна. — Но у меня на руках внучка, 11–летняя девчушка. 20–30 латов, которые я ежемесячно зарабатывала на рынке, были для нас существенным подспорьем. Сейчас нас хотят оставить без него". Долгое время у торговцев подержанной одеждой не было постоянного места, где они могли бы легально торговать: с начала 1990–х их кидали то в одну точку, то в другую. Площадь возле рыбного павильона, Латгальский рынок, улица Гоголя… В конце концов лет восемь назад на Маскавас, 8, тогдашнее рыночное руководство для них выделило территорию — поставило столы, оборудовало навесы. Установили и аренду — 20 сантимов за место. Год от года сумма росла и сейчас составляет лат в день. Торговцы и на это шли — небольшая прибыль все равно оставалась. По словам Петровой, на рынке торгуют человек 100. Есть среди них и бомжи. Но все же и эти люди хоть каким–то образом ищут возможность выжить. Вот, например, из старых дет-ских шубенок, сегодня никому не нужных, вырезают меховые стельки и продают. Сейчас их хотят лишить возможности легального заработка.

Мы связались с фирмой Luto, которой территория сдана в субаренду. Представитель фирмы, представившаяся Ниной, сказала, что эта территория вообще предназначена для торговли сельхозпродуктами. Там же, где продают одежду, — антисанитария, бомжатник. Если продавцы хотят торговать, пусть идут на Латгальский рынок, а в этом месте будет реконструкция. "Но и на "латгальчике" мы не нужны, — комментирует Петрова. — Там ведь торгуют в основном инструментом. К тому же аренда там — не для нашего кармана".

За дальнейшими разъяснениями мы обратились к руководству Рижского центрального рынка. После нашего звонка представитель администрации Янис Басевич пообещал разобраться в ситуации. Через час перезвонил и сообщил, что торговцев никто не прогонял — они могут торговать и после 1 апреля.

Что ж, проверим.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form