Каждый пятый житель Латвии сталкивался с утечкой и незаконным использованием его личных данных. А две трети латвийцев не верят в то, что их персональные сведения надежно защищены.
Таковы результаты исследования, проведенного Государственной инспекцией данных. С апреля 2003 года, когда за нарушение защиты данных стало можно административно наказывать, инспекция отловила семерых нарушителей.

Когда информацию о вас собирает государство — это еще понятно. "Большому брату", как назвал его Оруэлл, вроде как положено знать о своих гражданах если не все, то многое. Другое дело, когда эта информация попадает "брату малому" — различным частным структурам. Инспекция, надзирающая за использованием "сенситивной" информации, регулярно делает замечания нарушителям, среди которых не только различные базы данных и архивы, но и домоуправления, супермаркеты, работодатели.

"Самый распространенный случай — вывешивание самоуправлениями списков должников с именами и адресами. В ряде компаний, бывает, проводятся маркетинговые акции, где участнику, чтобы заработать "очки", предлагают подписаться на рекламную рассылку самому и подписать друзей. Нередко работодатели требуют от потенциальных работников предоставления сведений, не имеющих отношения к их будущей работе. Скажем, информацию о судимости или личной собственности",— пояснила глава инспекции Сигне Плуминя.

С апреля, когда у комиссии появилась возможность штрафовать нарушителей, наложено уже 7 штрафов на сумму 1025 Ls, сделано более сотни предупреждений. "Увы, стопроцентной защиты данных обеспечить невозможно. Риск их разглашения возникает из-за "человеческого фактора" — сотрудников, работающих с данными",— считает глава информационного отдела инспекции Эгон Алерс. Чтобы максимально заделать щели, через которые утекает личная информация, инспекция собирается инициировать принятие поправок к Уголовному закону, введя уголовную ответственность за подобное нарушение. Сейчас, согласно Кодексу административных нарушений, за такой проступок полагается штраф от 25 до 1000 Ls.

В конце этого года любой житель сможет обращаться в инспекцию с просьбой включить его адрес, номер мобильного телефона и адрес электронной почты в особый регистр, защищающий от нежелательных рекламных рассылок. Если после этого ему продолжат докучать, стоит лишь обратиться в инспекцию, и она разберется с нарушителями покоя. "У нас зарегистрировались и несколько десятков фирм, занимающихся рассылками, которые желают действовать в рамках закона",— рассказала Плуминя.

В планах инспекции на ближайшее будущее — урегулирование вопросов, связанных с видеонаблюдением, чтобы ни с кем не повторилась история, случившаяся с Эйнаром Репше. Фотография премьера, закупающегося в супермаркете, опубликованная в газете "Частная жизнь", оказалась распечатанной с камеры видеонаблюдения.

"За рубежом людей давно уже включают не только в "черные списки" должников. Они также имеют возможность предъявлять в банках и "белые списки" — свои позитивные кредитные истории — и на их основании претендовать на лучшие условия займов. Но нам до этого далеко. Думаю, нужен новый закон о защите данных",— пояснила г-жа Плуминя Kb.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!