close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом "Телеграфу" рассказала Инга Лиепа, глава семейного департамента в секретариате министра по делам семьи и детей.

"Скорая помощь" для малышей

— На 1 января 2003 года в нашей стране всего лишь 15 семей имели статус приемных, — говорит Инга Лиепа. — Причины здесь разные, но в основном, конечно, экономические. Кабинет министров еще в 1997-м утвердил положение о приемных семьях. И вроде бы все здесь правильно было расписано. Фостерная (приемная) семья создавалась как форма временного устройства на воспитание ребенка в семейном кругу на тот период, пока он не может находиться в биологи ческой семье.

— Что-то вроде "скорой помощи"?

— Именно так. Допустим, в родной семье возникла какая-то угроза жизни и здоровью ребенка и его необходимо экстренно забрать оттуда. Или в случае лишения матери родительских прав надо куда-то разместить ее малышей. Да, можно отправить их в приют — сегодня чаще всего именно так и происходит. Но во избежание сильного удара по детской психике и были задуманы фостерные семьи. Такой своеобразный родительский дом, если по аналогии с детдомом. По существующему положению, в приемную семью детей можно поместить на срок до одного года. За этот период сиротский суд должен решить, может ли ребенок вернуться к своим биологическим родителям или его надо передавать на усыновление. Или оставить его в этом же "родительском" доме.

Мы работаем родителями

— Кто может получить статус приемных родителей и каковы их права и обязанности?

— На данный момент приемными родителями могут стать супруги в возрасте от 21 до 60 лет. В некоторых случаях и один человек может стать приемным родителем. Но предпочтение все-таки отдается семейным парам. Этот вопрос находится в полном ведении сиротского суда, именно сюда обращаются со своим заявлением и справками о здоровье кандидаты в приемные родители. Инспектор суда проверяет социальные и жилищные условия претендентов и в течение месяца принимает решение. Затем супруги, получившие разрешение cиротского суда, проходят курс обучения по специальной программе, составленной Министерством благосостояния. И все — новоиспеченные родители могут приступать к своим обязанностям.

— На основании чего?

— На основании договора, который с ними заключает местное самоуправление. В договоре оговорены все права и обязанности сторон. За исполнение своих обязанностей приемная семья по существующему на сегодня положению получает ежемесячно 38 латов, независимо от количества детей, взятых на воспитание. Однако их не должно быть больше трех. Если только речь не идет о братьях и сестрах, здесь ограничения снимаются.

— Инга, а зачем ограничивать людей, если они могут и хотят взять больше детей на воспитание?

— Этот вопрос рассматривается индивидуально в каждом отдельном случае. В приемных семьях часто растут еще и собственные дети. И чем тогда будет отличаться такая семья от обычного детского дома? Да просто у людей на 10-15 детей может не хватить сил и энергии! Тем более что дети сюда попадают проблемные, с физическими или психическими отклонениями.

Пособие увеличат

— На 38 латов и одного ребенка прокормить нереально…

— Помимо этих денег, семья до сегодняшнего дня получала на каждого приемного ребенка не менее 27 латов от самоуправления. Кроме того, выдавалось и единовременное пособие для приобретения необходимых вещей. Оно могло быть или денежным, или сразу в виде детской одежды, обуви, прочих принадлежностей — на усмотрение управы.

— Но ведь трое приемных детей в доме это означает еще и в три раза больший расход воды, электричества, телефонные и транспортные расходы, не говоря уже о нормальном питании. А ведь с детьми надо и в цирк сходить, и в театр, а летом на море их свозить.

— Все так. Поэтому наш департамент и разработал новую концепцию поддержки приемных семей. Мы предложили существенные финансовые, методические и организационные изменения. Кабинет министров уже утвердил наше предложение увеличить в 2004 году выплату за исполнение обязанностей приемных родителей с 38 до 70 латов в месяц, затем — до 80. Кроме того с 2006-го пособие на содержание каждого ребенка в приемной семье будет не меньше суммы, которую сегодня получают опекуны — 32 лата в месяц. То есть общая сумма уже будет более 100 латов ежемесячно. Согласитесь, это уже не так плохо. Но нам придется еще побороться, чтобы эти затраты были предусмотрены в бюджете на 2005 год.

— Правда ли, что с экономической точки зрения приемные семьи гораздо выгоднее государству, чем сеть детских домов?

— Сначала я скажу о социальной стороне этого вопроса. Сегодня в приютах и детских домах Латвии живет 3695 детей. Примерно столько же сирот при живых родителях воспитывается в школах-интернатах. Ежегодно 1070 детей, оставшихся без попечения родителей, поступают в различные детские учреждения казенного типа. И это в маленькой Латвии, когда на дворе нет ни войны, ни разрухи!..

— Да уж, цифры ошеломляющие. И во что это обходится государству?

— В детских домах на содержание одного ребенка государство затрачивает в среднем более 200 латов в месяц. Ежегодно на все детские приюты и детские дома уходит около 9 миллионов латов. По нашим расчетам, государству было бы вдвое, а то и втрое дешевле отдавать детей в приемные семьи, выплачивая фостерным родителям зарплату, чем содержать систему детских домов. Думаю, когда-нибудь мы к этому придем. Но постепенно. Если концепция будет полностью реализована, то, по нашим расчетам, уже в следующем году в Латвии может появиться 200 новых приемных семей.

Неиспользованный ресурс

— Существует ли какой- то кодекс требований к кандидатам в приемные родители?

— Кабинетом министров это не установлено. Проверкой претендентов занимаются сиротские суды, и у них уже есть опыт в подобных делах. Главные требования — приемная семья должна создать для своих подопечных соответствующую среду обитания для гармоничного развития и образования. В связи с увеличением социальных гарантий, думаю, будут повышены и обязанности приемных родителей. Они должны будут вести подробный, а не только финансовый от- чет по каждому воспитаннику.

Мы планируем увеличить количество региональных координаторов, которые будут следить за ситуацией в семьях. Но их задача не только контролировать, но и помогать в решении самых разных проблем, организовывать консультации с семейными психологами, юристами, медиками. Проводить семинары, где можно будет обмениваться информацией, делиться опытом и проблемами. В общем, программа большая. Очень надеюсь, что она найдет отклик у жителей Латвии. Воспитание приемных детей при достойном вознаграждении вполне может стать постоянной и престижной работой. В некоторых зарубежных странах, например, это считается очень почетным и важным занятием.

— Что ни говорите, но это действительно работа, причем не из легких. Ведь у приемных родителей нет ни выходных, ни отпусков. Они выполняют свои обязанности круглосуточно. Я уверена, если бы этот труд хорошо оплачивался, наверняка нашлось бы немало желающих взяться за это дело. Особенно в нынешних социально-экономических условиях, когда без работы женщины сплошь и рядом. В их числе, кстати, немало педагогов. Вот вам неиспользованный ресурс!

— А вы посмотрите и на сельских жителей. Думаю, для них, если они возьмут на воспитание приемного ребенка, денежные пособия в 70 и 30 латов были бы очень неплохой поддержкой. А если бы и самоуправления поддержали эту идею, то тем самым они бы обеспечили работой своих селян.

А оставшийся без родных малыш в такой семье научится вести хозяйство, помогать старшим, заботиться о младших. Приемные родители научат его очень важному, чего не смогла или не захотела сделать родная мать и чему не может научить детский дом, — как нормально жить в семье.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form