В нашем фольклоре весьма распространены анекдоты разной степени потешности про зятьев и тещ. Такое ощущение, что если у тебя есть зять или ты сама приходишься кому-то тещей, жить сразу становится веселей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
А вот о свекровях и невестках устное народное творчество умалчивает. Оно и понятно — при слове "свекровь" у многих девушек кровь стынет в жилах, какие уж тут шутки. Народ по этому случаю заготовил леденящие кровь пословицы: "Свекровь на печи — что собака на цепи"; "Свекровь-свекровь попьет всю кровь". Если и есть в этом юмор, то невероятно черный и весьма глубоко запрятанный.

Между тем свекровями, как, впрочем, и тещами, не рождаются. Ими становятся. Я бы даже сказала, их делаем мы. Когда ты говоришь своему жениху "да" и радостно натягиваешь на пальчик колечко, ты делаешь свою маму тещей, а его маму — свекровью. Можно, конечно, сказать, опираясь на данный факт, что ты сама во всем виновата, но хочется разобраться в проблеме "свекровь-монстр" детально.

Бок о бок с монстром

"Мы живем у свекрови, и муж считает, что раз мы там живем, я должна ей подчиняться. А я не могу одновременно жить как в гостях (мои вещи хранятся у меня же на кровати, там же приходится держать банные принадлежности, а все косметические мелочи — на тумбочке) и как дома. Она постоянно бурчит, что я ничего не делаю, а стоит начать, как тут же потоком идут замечания — то не так и это не эдак!"

-- Скорее всего, его мама пытается навязать тебе свою манеру ведения хозяйства и свое видение жизни в целом. Понятно, что она вовсе не считает тебя дурочкой, а хочет привить тебе то, что проверено ею на собственном опыте десятками лет. Но от этого не легче. Ведь мир меняется стремительно, и мы вместе с ним. Уже нет необходимости замачивать и кипятить белье, современные машинки и порошки прекрасно справляются с грязными вещами. Можно не стоять каждый день у плиты, а ужинать в кафе или полуфабрикатами. Ребенка можно поручить няне или отдать в садик, соска — отголосок прошлого, памперсы -- совсем невредные и так далее и тому подобное… Нужное вставить. Ты можешь проявлять чудеса дипломатии и красноречия, но, увы, взрослого человека с уже сформировавшимся мировоззрением не переделать.

Вообще, попав в чужую семью, начинаешь испытывать дискомфорт — люди живут совсем не так, как ты привыкла. Хорошо, если у тебя было время привыкнуть к новому для тебя распорядку и смириться с ним или попытаться тихой сапой что-то изменить. Но если нет? Выход есть — сменить жилплощадь или воплотить в жизнь высказывание "Смирение — главная добродетель". Однако в некоторых случаях даже передислокация в другой регион не избавит невестку от назойливой второй мамы. Современные средства коммуникации будут работать в данном случае против тебя.

Правда, и тут есть вариант. Моя подруга Альбина с мужем пахали изо всех сил, чтобы позволить себе съемную квартиру — жить с Левиными родителями было невозможно. Надо сказать, что поначалу ситуация несильно изменилась -- уставшая после работы Альбина вынуждена была выслушивать по телефону бесконечные упреки "брошенной" свекрови и подробно повествовать о семейном меню ("Левочка так любит МОИ котлетки"). Когда Альбина стала вздрагивать от каждого телефонного звонка, Лева поставил автоматический определитель номера и недрогнувшей рукой внес маму в "черный список".

Почему ОН не поможет?

"Его мама одна всю жизнь растила сына, и вот он достался мне! Полгода в браке обернулись сплошными спорами между нею и мной. Для нее, что бы я ни делала, я всегда делаю это плохо. К тому же она все время пытается внушить мужу, что я живу в ЕГО квартире и на эту самую квартиру нацелилась. Муж вроде бы понимает, что мама не права, но ничего не делает!"

-- Некоторые замужние дамы считают, что послом мира в конфликтных ситуациях "свекровь-невестка" должен быть любимый мужчина обеих женщин — муж и сын. Любимый мужчина же стремится всеми силами от этой почетной обязанности самоустраниться. Оно и понятно — кому охота оказаться меж двух огней? Он и сам не рад, что ты с его мамой на ножах, но отдать приоритет одной — значит предать другую, а на это он не способен, и слава Богу.

Приведу один пример из практики. Кира и Кирилл конфликтовали с его родителями из-за жилплощади — мама Кирилла всерьез считала, что имевшаяся в наличии 3-комнатная квартира слишком хороша для молодых, и на заре семейной жизни следует жить в однушке; молодые, планировавшие обзавестись потомством, протестовали. Девушкам, оказавшимся в подобной ситуации, не позавидуешь: "приживалки", "лимитчицы", "охотницы за квартирами" -- это еще самые мягкие характеристики в их адрес.

Самое печальное в таких историях то, что твой муж — ее сын — отодвигается на второй план. Его мама как бы забывает о том, что в пресловутой квартире живет и ее чадо, а не только "эта девица". На первый план выходит извечное женское соперничество: я в молодые годы всего сама добилась, а эта фифа — на все готовенькое? Ну уж нет! Что здесь сказать? Терпение, еще раз терпение. И всяческая поддержка мужу — мама открывается ему не с лучшей стороны, и он этому вряд ли рад.

Рожать или не рожать?

"Я состою в браке вот уже три года. Муж просит, чтобы я родила ребенка. А я не решаюсь. Честно говоря, из-за свекрови. Она меня недолюбливает и, по-моему, вообще не хочет, чтобы я рожала. Выжидает, что наступит на ее улице праздник — ее сын меня бросит, а ребенок вместо этого свяжет нас еще больше. А мне совсем не хочется, чтобы она свой негатив перенесла и на нашего малыша".

-- Вы неправы. Во многих случаях рождение ребенка как раз-таки примиряет воюющие стороны. Даже если до этого свекровь считала, что "мальчику рано вешать камень себе на шею". В такой ситуации можно воспользоваться опытом моей соседки Марины. Когда у нее родился Данька, свекровь будто подменили. Дела Марининой семьи ее больше не интересовали, только внук. Он, в свою очередь, бабушку просто обожал. И Марина решила этим воспользоваться. Дети неосознанно повторяют всем, желающим их послушать, услышанное от взрослых, и она постоянно хвалила свекровь при сыне. Та, надо думать, оперативно получала эту информацию от Данилы. И через несколько лет отношения стали просто золотыми — иначе как доченькой она Марину не называла.

Собираясь замуж…

"Собираюсь замуж, но очень волнуюсь по поводу свекрови. Мне кажется, что она будет ко мне плохо относиться. Мой жених уверяет, что все будет в порядке. А вдруг нет?"

-- Многие женщины настороженно относятся к невесткам, заранее настроенным на "сволочную" свекровь (и ведущим себя соответственно), поэтому тебе придется проявлять чудеса выдержки и доброжелательности. Ведь и твоя мама не отдаст тебя абы кому, верно? То же и с его мамой, она желает счастья своему ребенку, даже если у нее, на твой взгляд, странные об этом самом счастье представления.

Покажи ей, что ты действительно любишь ее замечательного сына (ведь, как это ни прискорбно, он такой благодаря ей), а воплощать в жизнь ее советы по ведению домашнего хозяйства необязательно — хватит и того, что ты их выслушиваешь. И помни, пословица "Выходя за мужчину, выходишь за его мать" устарела, гораздо более современна другая: "Две женщины всегда договорятся в ущерб мужчине". Свекровь будет твоим лучшим соратником в борьбе за счастье вашего мужчины.

* Свекровь в переводе на английский — mother-in-law, то есть "мама в законе".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form