Тем, что Латвия попала в список потенциальных жертв мировых террористов, лишилась крупных предприятий, своей экономики и, наконец, распрощалась со свободой, мы обязаны западным манипуляторам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Наша страна никогда не была свободной. Только вот прошлое еще можно как–то списать на "историческую несправедливость", а в той критической ситуации, что существует сегодня, виноваты вполне конкретные лица. Именно о западных кукловодах местной политики и побеседовали корреспонденты "Вести Сегодня" с известным человеком в латвийской политике, экс–депутатом сейма двух созывов, членом Консервативной партии Модрисом Луянсом.

Синдром "быть под кем–то"

— Современное общество ни в одной стране мира априори не может быть по–настоящему независимым. Единственная истинная свобода — только внутри тебя самого. Но когда нет и ее, как у многих латвийских политиков, это наводит на самые печальные размышления, — говорит Модрис Луянс. — В самом начале 90–х у Латвии был крохотный шанс стать действительно независимым государством, но общество не сумело им воспользоваться, а манипуляторы с Запада, в частности из Америки, сделали все возможное, чтобы этого не произошло.

В прошлом веке Латвия попала в зону интересов США. Взять хотя бы тот факт, что Штаты никогда не поддерживали вхождение Латвии в состав СССР. А потом, когда дело запахло развалом Союза, американцы, точнее, западные латыши, начали по мере возможности финансировать раскол. К примеру, братья Бруверисы и радикальная группа "Хельсинки–86" (туда входил и нынешний участник собраний "латышской интеллигенции" Интс Цалитис) еще во времена СССР получали деньги от "заграницы" на некую политическую деятельность вроде печатания листовок.

Уже в конце 80–х территорию Прибалтики поделили на сферы влияния: Латвию определили под США, Литва по внешней политике была близка Польше, а финны управляли Эстонией. Но тут уже мы переходим к исторической встрече Рейгана с Горбачевым в Рейкьявике, когда рассматривалось геополитическое будущее…

— Вы однажды сказали: "Те, кем манипулировали и продолжают это делать, — носители определенного "вируса".

— До сих пор очень многим кажется, что чуть ли не каждый западный дворник может выступать отличным консультантом в Латвии и — по любому вопросу. Стоит ли говорить о ситуации начала 90–х! Так, сумели же потом некие благодетели с Запада навязать Латвии якобы прогрессивнейшую, а на деле — бездарнейшую систему семейных врачей. Да и нынешний мастер–план медицины не нами придуман, а ведь что произойдет, если в провинции закроют больницы, страшно и предположить!

Двойные граждане промывают нам мозги

— Согласитесь, за многое можно "поблагодарить" и двойных граждан. — Ну, недавний скандал спланировала Народная партия, пожелавшая сделать бяку "Новому времени", у которого довольно большое количество ставленников было с двойным гражданством, к примеру, Грава — экс–глава LTV, Кажоциньш, выдвинутый партией на руководителя SAB. Иностранные граждане латышского происхождения хотят и здесь занимать важные должности и боятся потерять все льготы своей второй страны — на случай, если в Латвии окончательно опозорятся. Понятно, они, занимая в Латвии даже самые высокие посты, никогда не компенсируют уровень дохода со "второй родины".

Если человек не желает отказаться от гражданства другой страны, логически он не очень–то заботится о своем государстве и не решается связать с ним свою судьбу. Увы, мы за все годы не смогли создать качественную политическую элиту — мозговой трест, который поддерживал бы в первую очередь интересы Латвии, а не западные страны и кукловодов из Германии, Англии, США, Канады.

— Намекаете на псевдопатриотизм "Нового времени" и "тевземцев"?

— Они поддерживают интересы других национальных сил, которые их кормят. В конце концов, в другой стране такого двойного гражданина могут вызвать на ковер и спросить: "Ты наш гражданин или нет? То–то…" Думаете — это сказки? Отнюдь! Да и спонсоров, которые всячески поддерживают своих ставленников здесь, никто терять не хочет.

Провокаторы террора

— К слову, и президент Латвии отказалась от двойного гражданства, только когда ее окончательно приперли к стенке.

— Молодец, ей хватило смелости. Другое дело — человек, который вырос в другой стране и прожил там сознательную жизнь, не может на все смотреть абсолютно адекватно. Хотя президент и проявила феноменальную способность приспосабливаться. В любом случае, очень чувствуется давление Америки на президента. Приведу лишь один пример. Поговаривают (это уже стало вроде анекдота!), когда Буш только собирался объявить войну Ираку, посол США в Латвии Брайан Карлсон позвонил президентше, и уже вечером по ее требованию был созван сейм… Слава богу, местные политики как–то притормозили процесс, в противном случае Латвия, минуя все конвенции ООН, объявила бы войну Ираку чуть ли не раньше США. Да если мы желали как–то поддержать США, то можно было это сделать нормально, хоть в чем–то выражая национальные интересы, а не играть роль мальчика на побегушках. И со своей проамериканской позицией мы попали в "черный список" террористов.

— И теперь сотрудники спецслужб вздрогнули.

— Правильно, ведь Полиция безопасности, Бюро по защите Сатверсме, контрразведка и прочие спецслужбы слабо координируют между собой работу, информация может запросто пропасть, утечь, попасть в чужие руки… Да и вообще во вступлении в НАТО нет никаких национальных интересов. Латвия лишь превратилась в некий наблюдательный пост на рубежах с Россией и Белоруссией. Нашим политикам постоянно хочется перед кем–то выслужиться, думают, что от этого их больше уважать будут. Как же! И Латвия никогда не умела лавировать, она мне напоминает бравого солдата Швейка, который всегда говорит: "Яволь!" А ведь наша соседка Литва поступает намного грамотнее, она очень хорошо работает и с Западом, и с Россией, при этом сохраняя хорошие отношения со всеми. Умный–то теленок сосет двух маток.

— Даже если ты делаешь черную работу за кого–то другого, то надо получить максимальную выгоду?

— Верно, а Латвия предпочитает какие–то жалкие подачки вроде 300 000 долларов от США на некие датчики для таможни. Или — та же ситуация со скрундским локатором. В Латвии тогда ведь активно поднимали вопрос: а нужно ли это здание сносить? Можно же было его переделать под туристический объект, место для наблюдения за космосом и так далее. Но США выставили условие: "Мы даем вам деньги на уничтожение, и взрывайте!" Причем заказ выполняла американская фирма, только субподрядчики были из Латвии. Приказ: уничтожить свою экономику!

— Нередко приходится слышать: разные государства видят на территории Латвии экономические интересы, особенно в банковской, сельскохозяйственной и минздравовской отраслях (помните раздутый на пустом месте скандал с белорусским "Аскофеном–п", чтобы выдавить с рынка невыгодного конкурента — "Белмедпрепараты?").

— Уже произошел экономический, точнее — политический захват конкретной территории. Так, например, банк "Балтия" задушили, в частности, и благодаря немецким бизнес–структурам, закрепленным за политическими силами Германии. Чаще всего интересы своих фирм чуть ли не в открытую лоббируют, и, разумеется, не всегда честно, посольства западных стран. Ведь если нужное им предприятие будет работать в Латвии, соответственно их страна, да и они сами получат хорошие деньги. Отвлечемся от посольств и посмотрим на… бензин. Нашу страну фактически поделили в этой отрасли шведы и норвежцы, которым принадлежит большинство бензозаправок. Эти компании по сути являются государственными предприятиями. На территории Латвии они зарабатывают хорошие деньги для своих богатеньких скандинавских пенсионеров. А наши же политики ну ничего не предприняли, чтобы сделать этот выгодный рынок максимально местным. Даже о грамотной конкуренции не заботятся, не ищут новых поступлений в бюджет.

— Кому было выгодно уничтожить ВЭФ, "Страуме", "Альфу"?

— Еще Годманис издал один приказ и в результате резко ограничил вывоз продукции легендарного "Страуме". А ведь в то время завод на экспорте в Польшу зарабатывал реальную валюту, огромные деньги. Просто бизнесменам Запада было выгодно развалить завод и освободить рынок для своей продукции. Похожая ситуация была и с заводом "Альфа", и с ВЭФом.

Например, на ВЭФе еще во времена Союза, в середине 80–х, построили новый цех Nokia по производству телекоммуникационных систем. Но потом почему–то никто толком и не слышал, кто его купил, куда он пропал или — кто его украл… Иногда до абсурда доходило. Когда я работал в следственной комиссии сейма по вопросам приватизации, то узнал, что Даугавпилсский завод химволокна решили купить французы только ради одного станка по производству моноволокна, стоившего еще в советские годы огромных денег. Вот только заранее кто–то с подачи западных стран довел завод до полного банкротства.

— Зато, вступив в ЕС, Латвия теперь уже окончательно потеряла независимость.

— И национальную, и политическую, и экономическую! Хотя ведь, грамотно вступив в Евросоюз, можно было получить огромные дивиденды. Но политики сделали очередную большую глупость. Теперь, исполнив волю Запада, местным чиновникам уже думать не придется: за них все будут решать в Брюсселе. Латвийские же политики, если что–то пойдет не так, по привычке будут кивать: мол, мы не виноваты, это все в ЕС решили! То же самое мы слышали раньше, только вместо Брюсселя некоторые "переводили стрелки" на Москву.

— Спасибо за беседу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form