Соревнованиях по ВМХ проходили три дня. По итогам предварительных стартов Штромбергс показал 11-е время, Рихардс Вейде — 13-е, а Эджус Трейманис незадолго до финиша упал. По регламенту, все участники продолжили выступления в четвертьфинале.

Четвертьфиналы состоялись 9 августа, где были разделены на четыре группы. По итогам трех заездов в каждой подгруппе латвийские гонщики успешно миновали этот барьер и отобрались в полуфинал: Штромбергс — со второго места по сумме занятых мест в своей группе, Трейманис — также со второго, Вейде — с 4-го.

В полуфинале (10 августа) было две группы по 8 участников. Схема выхода в финал была почти такой же, как и в четвертьфинале: по сумме занятых мест после трех гонок.

Штромбергс в первом заезде финишировал четвертым, проехав трассу за 41,858 сек, во втором — вновь четвертым (37,995), а в заключительном — вторым. Он набрал 10 очков и с третьего места из своей группы квалифицировался в финал.

Трейманис и Вейде выступали в другой полуфинальной группе, и не отобрались в решающий заезд. В первом заезде они заняли, соответственно, 5-е и 6-е места, во втором — 7-е и 5-е. А в последнем заезде Трейманис был вторым, тогда как Вейде на середине трассы упал и в итоге добрался до финиша седьмым. В сумме Трейманис набрал 14 очков и занял 5-е место в группе, у Вейде — 18 очков и 7-е место.

Штромбергс в финале с первых метров дистанции захватил лидерство и ни на секунду не позволил себя никому опередить. Марис после первых поворотов создал небольшой задел над остальными семью конкурентами и финишировал с результатом 37,576 секунд.

Серьезную конкуренцию Штромбергу пытался оказать лишь австралиец Сэм Вилобий, однако на финишной прямой ему пришлось смириться с серебром: он проиграл 0,35 секунды. Бронза — у колумбийца Карлоса Оквендо, четвертым был фаворит соревнований голландец Реймон ван дер Бизер. Остальные четыре гонщика отстали от первого квартета значительно — более чем на семь секунд.

Латвийский райдер ВМХ Штромбергс теперь стал двукратным Олимпийским чемпионом. Кроме того, он принес Латвии вторую медаль на нынешних Играх: ранее бронзу взяли Мартыньш Плявиньш и Янис Шмединьш в пляжном волейболе.

У женщин в соревнованиях ВМХ Сандра Алексеева из Латвии в квалификации показа 13-е время, в единственной полуфинальном заезде (четвертьфиналов не было) в своей группе заняла 7-е место (в итоге — 14-е) и на этом завершила выступления.

В активе Штромберга помимо победы на Олимпиаде-2008 есть два золота и одно серебро чемпионатов мира. А Трейманис и Вейде заняли два первых места на чемпионате Европы этого года.

Соревнования по ВМХ. Финал. Мужчины

1. Марис Штромбегс (Латвия) — 37,576 сек
2. Сэм Вилобий (Австралия) +0,353
3. Карлос Оквендо (Колумбия) +0,675
4. Реймон ван дер Бизер (Голландия) +0,916
5. Тван ван Гендт (Голландия) +7,168
6. Андрес Кайседо (Колумбия) +15,081
7. Коннор Филдс (США) +25,457
8. Лиам Филипс (Великобритания) +1.34,342