Директор международного фестиваля юмора "MORE SMEHA", известный шоумен Марк Дубовский утверждает, что он не гурман и в вопросах питания абсолютно не избирателен. А еще он уверен, что чувство юмора и чувство вкуса никак не взаимосвязаны. Шутит или говорит правду — понять невозможно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Советские конфеты — самые вкусные в мире!

- Чувство юмора либо есть, либо его нет, — очень серьезно начинает свой рассказ Марк. — И за столом сие чувство приходится в любом случае приглушать. Потому что "когда я ем, я глух и нем". Потому что "правильное питание предусматривает тщательное пережевывание пищи"… Но я лично шучу практически всегда — в независимости от того, кушаю я или не кушаю. И когда говорят, что юмористы шутят только на сцене — это неправда. Исключение тут составляет, пожалуй, только мегазвезда Андрей Данилко (Верка Сердючка), для которого юмор — искусство. Когда Андрей одевает маску он мгновенно превращается в настоящий фонтан балагурства, а когда маску снимает — в обыкновенного и довольно-таки сдержанного человека. Может, тут срабатывает эффект маски как таковой? Копать можно много и долго — мол, все мы созданы из комплексов, а маски — наше прикрытие… Вообще я люблю интимные застолья, на коих собираются не более 10 человек. Специально для таких встреч держу и дома, и в офисе гитару — с удовольствием пою лирические, но ироничные песни. А больших компаний и тусовок стараюсь избегать. Потому что там в масках ходят все…

- Умею ли я готовить? — задается вопросом господин Дубовский. — Думаю, что да. Могу сделать очень вкусный шашлык из баранины. Любимые блюда — лисички в сметанном соусе, вареники с картошкой. Молочные коктейли и кисель со сливками с детства люблю. Могу целиком съесть торт-безе в шоколаде. Как шутили когда-то: "Только слабый засыпает лицом в салате, сильный засыпает лицом в десерте!" Словом, сладости — моя слабость. Главная досада — неконкуретноспособность современной фабрики "Лайма". Она потеряла ореол моей любимости. Будучи выращенным на "Серенаде", я вдруг понял, что нынче эти конфеты совсем не те. Сначала думал, что изменились мои вкусы… Отнюдь… В Минске, Москве и Санкт-Петербурге по-прежнему выпускают замечательные сладости. По большому счету, советские конфеты были самыми вкусными в мире… Еще обожаю пищу, приготовленную на гриле, и замечательное итальянское блюдо — тонконарезанную пармскую ветчину с красной дыней! За это яство можно родину продать! Так же как и за фаршированную куриную шейку в исполнении моей мамы. С цимесом в качестве гарнира. Не зря же оценивая что-то очень вкусное, люди восклицают "Это цимес!" Но повторюсь — фаршированную шейку я люблю только в исполнении моей мамы, потому что то, как готовят это блюдо в нашем еврейском ресторане, скорее породит антисемитизм, чем любовь к еврейской кухне….

Секс, спорт и фрукты — основа жизни!

- Питаюсь два раза в день. Завтракаю, обедаю, а после ем уже только фрукты. Потому что всю жизнь занимаюсь спортом и мне нравится состояние легкости, эдакого полета. Сплю зато хорошо и утром просто летаю. Честно говоря, еда не относится к числу моих жизненных приоритетов. Вот без секса, спорта и фруктов я жизни не представляю. Если я чего-то из этого списка не употребляю — жизнь теряет смысл. Тогда как если я не съем отбивную и не слетаю в космос — не много потеряю.. Фрукты, кстати, люблю маниакально! Съедаю по 3 кг в день. Жаль, что продаются у нас они далеко не лучшего качества. Шкурку с них всегда приходится счищать. Советую это делать, ибо витамины содержатся в шкурках только тех фруктов, которые только что сняты с веток.

- Что еще посоветуете?

- При покупке апельсинов учитывайте, что они должны быть настоящего оранжевого цвета, а не серого или зеленого. Впрочем, у нас даже бананы продают те, что хранят в газовых камерах! Именно благодаря таким бананам в нашей и без того пошлой жизни мы приписываем сим фруктам такие неприличные функции.

Нет, не с курицы — с яйца
Лексикон наш распластало,
У начала и конца
Многовато смыслов стало.
И старейшие друзья шутят пошло и банально,
Больше нам уже нельзя
Без стесненья есть бананы.

Из кухонной жизни звезд

- По большому счету, юмористы прихотливы в еде?

- Несколько лет назад мы вместе с Леней Якубовичем проводили в здании Рижской биржи День Святого Валентина. На улице стоял мороз 28 градусов. Посреди ночи, когда поняли, что свою работу уже выполнили, мы оттуда убежали. Выскочили во двор во фраках и в туфлях на тонкой подошве. По дороге заскочили в маленький ночной магазин. В те времена подобные магазинчики только-только появлялись в нашем городе, торговали в них через крохотные дверные окошечки. Представляете себе лицо продавщицы, которая до нашего явления пребывала в состоянии дремоты, а потом открыла глаза и увидела перед собой Якубовича во фраке? Словом, мы купили у нее скумбрии, черного хлеба, пива и отправились в бильярдную. Разложили еду на прямо на столе на газетке… Это что касается неприхотливости Якубовича.

А вот Миша Задорнов долгое время занимался йогой и питался по аюрведе. Когда-то мы много колесили с ним по Прибалтике. В одну из таких поездок зашли в кафе, я что-то себе заказал, а Миша попросил разогреть ему то, что он взял с собой из дома, — протянул официантке две коробочки. Когда ему принесли суп, он долго не мог понять, почему у него такой странный вкус, но промолчал. Потом стал удивляться, почему ему так долго не подают второе блюдо — рис. На что официантка смутилась: "А мы его с супом смешали!" Сами понимаете, подобное смешение продуктов просто недопустимо в питании по аюрведе. "Что за люди! Элементарную просьбу выполнить не могут!" — возмущался Миша…

О ком еще рассказать? Винокур неприхотлив, Галкин тоже ест все подряд. Клара Новикова очень следит за собой и старается питаться правильно… Могу похвастать: с Романом Карцевым мы вместе ели раков. Заперлись у него в гостиничном номере, и он меня учил правильно их есть. В общей сложности мы тогда съели 5 кг, а запили сие яство только одной бутылкой пива.

А у губернатора Алтая Михаила Евдокимова любимая еда — водка. Он, кстати, единственный артист, которого я видел выходящим на сцену в нетрезвом виде… Кстати, когда я привозил в Ригу Патрисию Каас, то, помню, очень удивился, что у нее в райдере числился ящик пива, который должен быть за сценой во время концерта. Мы все долго гадали, что бы это значило. На пресс-конференции преподнесли певице в подарок наше лучшее местное пиво. И еще больше удивились, когда стали уговаривать его попробовать. Словом, выяснилось, что пиво она сама терпеть не может, а во время концертов заказывает его для своего обслуживающего персонала. Вот такие метаморфозы!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form