Исходя из соображений политической корректности, поставщикам компьютерной аппаратуры, работающим на территории графства Лос-Анджелес, запрещено применять к продаваемым устройствам определения "Master" и "Slave".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как известно, в Соединенных Штатах усиливается борьба с "дискриминационной" лексикой, которая, по мнению некоторых борцов за права меньшинств, может нанести прямой либо косвенный моральный ущерб некоторым гражданам страны. Это в равной степени касается устранения слов, прямо указывающих как на половую (скажем, введение термина "flight attendant" вместо привычного "stewardess"), так и на расовую принадлежность ("афроамериканец" вместо "негр/чернокожий"). Сейчас борьба за человеческое достоинство докатилась и до мира машин.

По данным журнала Snopes.com, власти графства Лос-Анджелес, "из соображений культурного разнообразия" данной административно-территориальной единицы, полагают, что "маркировка либо описание [продаваемого государственным организациям компьютерного] оборудования с использованием терминологии master/slave отныне является неприемлемой". Как поясняется в разъяснительной записке, "Графство Лос-Анджелес активно добивается <…> устранения явной и скрытой дискриминации на рабочих местах. Таким образом, графство надеется, что производители и поставщики [товаров для органов власти графства] <…> сделают все возможное для того, чтобы избавить продаваемые ими товары от любых признаков, которые могли бы быть расценены в качестве оскорбительных или же унижающих чье-либо чувство собственного достоинства".

В качестве самого вопиющего примера такой оскорбительной маркировки называется разделение первичных и вторичных компьютерных устройств на категории "master" ("хозяин") и "slave" ("раб") соответственно. По всей видимости, автор документа полагает, что такого рода маркировка может напомнить афроамериканцам об орошенных кровью и потом позорных столетиях рабства, а также вызвать в белых гражданах страны чувство справедливого стыда за своих давно почивших предков. Во всяком случае, автор заметки в Snopes.com настаивает на том, что полученный им документ — никакая не шутка скучающих служащих, а вполне серьезный документ, поводом к принятию которого стала жалоба одного из сотрудников на то, что какой-то прибор, маркированный как "slave" оскорбил его чувство собственного достоинства и далее по тексту. В общем, все очень плохо.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form