Не часто встретишь человека, который проработал на одном месте 42 года. И не потому, что некуда больше было идти. Просто надо очень любить свое дело и чувствовать себя полезным людям. Таков водитель автобуса Янис ВИЛКС из АО NORDEKA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Всегда готов

Мы познакомились с Янисом в день, когда он уходил на заслуженный отдых после долгой трудовой жизни. И хотя звучала музыка, и вся диспетчерская, где собрался коллектив автопарка, была уставлена розами, на глазах нашего героя и его коллег блестели слезы. Ведь Янис Вилкс не только прекрасный товарищ, но и живая легенда предприятия, и постоянный пример для подражания.

Генеральный директор AO NORDEKA Эрик Эйсакс, вручая своему подчиненному прощальный подарок от администрации — телевизор, особо подчеркнул, что Янис проработал все 42 года без единой аварии и без нарушений трудовой дисциплины. Да и как могло быть иначе, если добросердечнее и приветливее шофера нет во всем парке. Его товарищи рассказали "Телеграфу", что Вилкс всегда готов прийти на помощь, всегда улыбается, и с пассажирами у него никогда не бывает конфликтов — со всеми найдет общий язык.

Решение уйти на заслуженный отдых Янис принял сам — захотелось больше времени проводить с семьей (у него сын и дочка, четыре внука), но своим товарищам и администрации пообещал, что всегда готов прийти и заменить кого-то, если потребуется.

— С таким работником действительно жалко расставаться, — рассказывает заместитель генерального директора Гунар Баубелис. — Три года назад у AO NORDEKA полностью сменилось руководство, мы приняли предприятие, когда оно было на грани банкротства. Первый год был очень трудный — дисциплины никакой, процветало воровство дизельного топлива, не выбивались проездные билеты.

Пришлось уволить немалое число водителей автобусов. Однако, благодаря таким водителям, как Вилкс, мы сумели достичь сегодняшнего уровня: развиваемся, обновляем автобусный парк и открываем новые маршруты. Наши старые опытные водители обучают молодежь, и проблемы с дисциплиной также уменьшились.

Крепче за баранку держись, шофер!

Янис Вилкс с детства знал, что будет шофером: он мог часами завороженно смотреть на проносящиеся мимо дома по пыльной дороге грохочущие грузовики. Поэтому водительские права получил еще в армии, а вернувшись домой, сел за руль самосвала. Два года возил стройматериалы, а в 1962-м его позвали в Рижский автобусный парк.

На базе этого парка и было образовано 2 сентября 1991 года AO NORDEKA. Менялась власть в стране, менялись владельцы и руководство предприятия, а водитель Янис Вилкс все так же безупречно возил своих пассажиров. До 1980 года ездил по городским маршрутам, например по самому длинному 32-му, потом пересел на междугородные и международные. Где только не побывал он за это время, какими только автобусами не порулил! "По городу в основном "икарусы" ходили, я еще на "гармошке" поездил! — вспоминает Янис. — Тяжелые они, конечно, в управлении.

О дорогах и автобусах Янис знает все: в Литве трассы лучше, в Белоруссии хуже, самый легкий в управлении автобус — "мерседес". За его рулем и провел последние два с половиной года Вилкс.

Хорошо там, где мы есть

У Яниса даже в трудные дни не возникало желания поменять место работы. — Раньше профессия водителя автобуса была очень престижной, — рассуждает он. — Мы неплохо зарабатывали, особенно на междугородных перевозках. Бывали и трудные моменты, как у всех, но постепенно все налаживалось. Я очень люблю свою работу, и на другом месте себя не представляю.

В последнее время у нас снова выросла зарплата, улучшились условия труда: уютная дешевая гостиница для водителей, кафе, где за лат с небольшим можно вкусно и сытно пообедать, удобный и стабильный график работы.

Безаварийную езду Вилкс считает профессиональным качеством, и хотя далеко не всегда ситуация на дороге зависит от него, умелый водитель должен правильно сориентироваться в любых обстоятельствах.

— Всякое, конечно, бывало, — вспоминает он. —

И легковушки, потерявшие управление, навстречу неслись, и дорога скользкая подводила, но как-то все обходилось, наверно, потому что я всегда старался быть предельно внимательным и осторожным, никогда не забывал, что за моей спиной сидят люди, за жизнь которых я отвечаю.

А вот курьезные случаи с Янисом случались. Однажды у него угнали автобус. В тот день это был последний рейс. Вилкс доехал до кольца и вышел отметиться у диспетчера — всего-то несколько минут. Возвращается, а машины нет. Растерялся, конечно, кому это мог понадобиться городской автобус.

А все дело было в кондукторском аппарате. Может, кто еще помнит, что раньше, заходя в салон, надо было самому опускать пять копеек в специальную машинку и отрывать себе билет. За день в такой кассе накапливалось 30-40 рублей, вот на нее-то и позарились воришки. Аппарат с выручкой выломали, а автобус попросту бросили — его нашли через пару дней в целости и сохранности на одном из пустырей. Это было, пожалуй, самое серьезное происшествие, которое случилось с Янисом за годы его работы.

  • Сегодня в AO NORDEKA работает 350 человек. Автобусный парк — 100 машин — "мерседесы", "вольво", "скании", за три года обновили 48 транспортных единиц. Компания выполняет рейсы по 46 республиканским маршрутам, 10 международным, недавно открылась новая линия на Краков. Собственная ремонтная база позволяет проводить качественную диагностику и техническое обслуживание автобусов.
  • Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
    Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

    Comment Form