close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Чтобы ручки не замерзли…

В мороз открыть дверцу автомобиля, особенно после ночи, проведенной им на открытой стоянке, а не под крышей гаража, — целая проблема. Можно, конечно, для снижения трудозатрат и нервного напряжения захватить с собой в термосе горячую водичку… Но лучше воспользоваться специальными средствами. Специалист по автохимии и автокосметике Эгилс Чемс рекомендует, например, новый на латвийском рынке польский размораживатель для дверных замков Sunnycar Lock De-Icer. Маленький (50 миллилитров) флакончик с "носиком" стоит в магазинах в среднем 70 сантимов.

Есть сегодня и другая новинка — итальянский Oilsilic — это силиконовое масло для обработки дверных замков и уплотнительной резины. Высококачественное средство обладает водоотталкивающими свойствами. Использовать его надо перед мойкой машины, а не наоборот. 200-миллилитровый аэрозольный баллончик стоит в среднем два лата.

Отлично помогает в деле защиты от примерзания дверей и Sunnycar Silicon Lube. Двух 300-миллилитровых аэрозольных баллончиков по 1,70 лата за штуку вполне хватит даже на очень суровую зиму. Недавно появилось и финское силиконовое масло Cilicone нового поколения (цена пол-литровой бутылки — 2,50 Ls). Действует эффективно и, что важно, — долго.

…а стекла не заиндевели

Ситуация, знакомая до боли каждому автомобилисту: собрался утром ехать по делам, а стекла покрыты толстым слоем отнюдь не шоколада. В ход тут же идут скребки, щетки, тряпки, потом дается работа "дворникам"… А время идет. Как сказал Э. Чемс, есть отличный размораживатель для стекол — все тот же Sunnycar (500 мл стоит 1,60 лата). Это фактически технический спирт (внутрь — ни-ни!). Брызнул на обледеневшее стекло — и через одну-две минуты можно ехать! Хорош он еще и тем, что не портит краску, если вдруг попадет на кузов.

Ну и, конечно, надо не забыть запастись средствами от запотевания стекол и жидкостью для стеклоомывателя. Можно воспользоваться польским Anti Fog (300-миллилитровый аэрозольный баллончик стоит в среднем 1,80 лата), а недавно появился итальянский препарат Vetrolux (цена 500-миллилитрового аэрозольного баллончика — около двух латов). Преимущество последнего в том, что не имеет неприятного запаха, действует дольше.

Кроме того, хотя на дворе далеко не лето и казалось бы, нет нужды в тонировании стекол, все-таки сделать это надо. И вовсе не для того, чтобы придать автомобилю импозантный вид и немного загадочности. И уж, конечно, не для того, чтобы отражать и без того редкие в эту пору солнечные лучи. Автомобильные пленки, как говорят специалисты, еще и отлично задерживают тепло в салоне машины.

Киллер по имени ржавчина

Ее по праву считают врагом автомобиля номер один. Как утверждает статистика, ежегодно коррозия наносит автопарку мира ущерб, в среднем равный трем миллиардам (!) долларов. И как ни прискорбно это сознавать, коррозия — враг вечный. Тем не менее приостановить разрушительную работу ржавчины — и существенно! — можно. Для этого и существует автохимия и автокосметика.

Главное — не лениться и отогнать автомобиль в автосервис, где специалисты обработают машину необходимыми средствами. О них рассказывать нет смысла: все равно в "домашних" условиях автомобиль не защитить. Лучше доверить это дело профессионалам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form