"За последние два сезона мои мысли о спорте в Латвии и о положении дел в стране с бобслеем в частности сильно поменялись. С существующим отношением ко второй команде в этапах Кубка мира лучше участвовать только одному экипажу. Нет смысла тратить деньги только для галочки — вот, мол, у нас есть два экипажа", — заявил Маскаланс, занявший на Олимпиаде в Ванкувере восьмое место в двойках и 11-е среди бобов-четверок.

Вице-президент Федерации бобслея Латвии Зинтис Экманис косвенно согласен, что техника имеет большое значение для достижения результата. Тот же Маскаланс доказал это свои примером на Играх-2010: "На этапах Кубка мира Эдгар не поднимался так высоко как здесь (в Ванкувере — Прим.). У него хорошая психологическая подготовка, да и возможность ехать на бобе Минина помогла в двойках. Это только доказывает — насколько важна техника".

Сам Янис Маскаланс признался, что его не устраивает проповедуемый в сборной Латвии по бобслею принцип — "Все Минину!" Второй латвийский пилот полагает, что ведущий латвийский бобслеист ничем не лучше его: "Это близорукость, когда ему предоставляют все лучшее, а нам — только остатки. В такой ситуации еще и просить показать хороший результат… Минину весь сезон во всем помогали и выполняли его прихоти. Все только ему. А чем он лучше? Да ничем!"

Далее Маскаланс развил тему и заявил следующее: "Считаю, что в прошлом году Минину незаслуженно дали титул лучшего спортсмена года. Лучшим должен был стать Мартин Дукурс или кто-то из разгоняющих Минина". Свою точку зрения Маскаланс обосновал тем, что знает как готовились к сезону летом разгоняющие (Дрейшкенс, Дамбис и Мелбардис) и их пилот: "Это две большие разницы. Поэтому высказывания Минина, что он по два с половиной часа тренировался в тренажерном зале, является глупостью".