Дочернее предприятие литовского нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu nafta компания по оптовой торговле горючим Mazeikiu nafta Tirdzniecibas nams (MNTN) в прошлом году отработала с оборотом, составляющим 99,4 млн. Ls, и реализовала на латвийском рынке 419 тыс. тонн нефтепродуктов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В нынешнем году объемы продаж планируется увеличить до 500 тыс. тонн. Глава Mazeikiu nafta Tirdzniecibas nams Янис Блумс полагает, что розничные цены на топливо в этом году будут колебаться в пределах 2-3 сантимов, а "дизель" в будущем уже никогда не будет настолько дешевым по сравнению с бензином.

Оборотом берут

В 2004 году MNTN работал в Латвии как полноценный представитель Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода. В обход MNTN работающие в Латвии компании не могут закупать нефтепродукты у литовцев. Как известно, большая часть продаваемого в Латвии дизельного топлива и бензина ввозится к нам из Мажейкяя. По данным СГД, в прошлом году в Латвии было реализовано 455,5 тыс. тонн дизельного топлива и 334,4 тыс. тонн бензина. MNTN продал 227,7 тыс. тонн бензина (68% латвийского рынка) и 188,7 тыс. тонн "дизеля" (41% рынка).

Финансовые показатели MNTN характерны для предприятия-посредника, который занимается реализацией продуктов материнской компании — высокий оборот и сравнительно небольшая прибыль. В 2004 году оборот MNTN составил 99,376 млн. Ls, а прибыль — всего 346 тыс. Ls. Естественно, что в данном случае основные сливки снимает завод Mazeikiu nafta, который завершил 2004 год с чистой прибылью в размере 260 млн. USD.

Публикуется в сокращении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form