close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Хорошо сидят депутаты

На днях Ревизионная комиссия РД обсуждала отчет о расходовании средств на мебель и инвентарь для Ратуши. В нем говорится, что перед началом конкурса на поставку столов, стульев, кресел, шкафов и прочего ассортимента городские власти разделили помещения Ратуши на три категории. В самую престижную категорию А попали кабинеты мэра столицы, двух его заместителей, председателей десяти комитетов РД, исполнительного директора города, а также зал заседаний и места для работы особо именитых гостей (всего 17 помещений). Во всех этих кабинетах и залах мебель должна быть изготовлена по индивидуальному заказу из розового дерева или американского ореха. Для 46 кабинетов и залов категории В тоже нужно покупать новую мебель, причем она должна соответствовать по стилю и отделке столам, креслам и прочим предметам из категории А. И, наконец, для 38 скромных помещений категории С не обязательно покупать новую мебель — можно частично обойтись и нынешней.

Дороже всего обойдется обстановка кабинета исполнительного директора Риги, который, кстати, и возглавлял конкурсную комиссию, оценивавшую предложения фирм по поставке мебели. Работать Марис Тралмакс собирается за столом с одной шуфляткой стоимостью в 3447 латов, а проводить обсуждения уже за большим столом, который обойдется городской казне в 3893 лата. Непонятно, правда, зачем главе исполнительной власти потребовалось заказывать для своего кабинета 5 вазонов из стали на сумму в 880 латов… Общая стоимость меблировки этого кабинета — 16 тыс. латов.

Обстановка зала заседаний потребует из казны примерно 50 тыс. латов. Кресла, на которых предстоит сидеть мэру Гундару Боярсу и двум его заместителям, потянут почти на тысячу латов каждое. Кресла для рядовых депутатов обойдутся налогоплательщикам в 746 латов каждое.

Мебель без бриллиантов

Никаких требований к стоимости мебели, по словам ревизора Гинтаута Аболтиньша — Аболиньша (ТБ/ДННЛ), не выдвигалось. Городские власти не мелочились, а потому предъявлялись лишь требования эстетического и дизайнерского порядка. Победили в конкурсе три фирмы — Coppa Ltd. (заказ на сумму в 205,7 тыс. Ls), Kate (141, 4 тыс. Ls) и R.A.S.A. un Ko (680,1 тыс. Ls). Причем ревизоры признали, что никаких нарушений по ходу конкурса допущено не было — выиграли фирмы, предложившие самые низкие расценки.

Многие ревизоры вчера настаивали на том, что тратить сумасшедшие суммы на мебель при нынешнем дефиците бюджета города недопустимо. Олег Батаревскис (ТБ/ДННЛ) привел метафору: "Даже если женщине очень хочется купить вечернее платье с бриллиантами, она все же думает о том, может ли она его себе позволить исходя из семейного бюджета". Андрис Паулс- Павулс (Народная партия) предложил коллегам отменить результаты конкурса и провести новый, но веских юридических оснований для столь радикального шага не нашлось, хотя с фирмами-победителями договоры о поставках мебели город еще не заключил, и потребовать неустойку они не могут. Остается, правда, открытым вопрос о моральном ущербе… Договоры с фирмами-победителями планируется заключить 23 апреля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form