close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В борьбе за качество

Дело в том, что профсоюз уже на протяжении нескольких лет пытается добиться сокращения рабочего дня для медиков, а Цирцене не поддерживает эту инициативу. Сейчас полное время работы медиков составляет 40 часов в неделю, однако работники профсоюза требуют, чтобы для представителей определенных медицинских профессий было введено сокращенное время — 38,5 часа в неделю.

Как в беседе с "Телеграфом" рассказала помощник председателя профсоюза Айя Рудзите, это связано с тем, что врачи работают в условиях стресса и угрозы инфекции, а также испытывают моральные и физические перегрузки. "Мы заботимся, чтобы в Латвии было качественное медицинское обслуживание. Однако в тех условиях, в которых работают врачи — с постоянными стрессами, — качество лечения снижается", — считает Рудзите.

По ее словам, еще в конце прошлого года Кабинет министров распорядился подготовить правила, согласно которым медикам, занимающим некоторые должности, полагалось сократить рабочее время. "При прошлом правительстве мы уже почти договорились с Министерством благосостояния, однако Цирцене наплевать на это — она предложила исключить из правил подпункт, в котором оговаривается возможность сокращения рабочего времени", — негодует сама председатель профсоюза Рута Виксна.

Минздрав не согласен

У советника главы Минздрава Илзе Айзсилниеце другой взгляд на ситуацию. В разговоре с "Телеграфом" она сказала, что требуемые медиками поправки могут быть утверждены в следующем году. "Мы добились того, чтобы зарплата медиков увеличилась на 30%, а они еще жалуются на то, что мы не сокращаем им рабочий день…" — удивляется она. Если же все-таки удовлетворить требования профсоюза, то в медицине, по словам Айзсилниеце, может наступить крах. "Врачи станут меньше работать, однако количество пациентов не уменьшится. Следовательно, придется нанимать новых врачей, а на них в бюджете нет денег", — считает советник министра.

Пациент — на первом месте

На защиту Цирцене встали лишь немногие из депутатов правящих партий. Некоторые опрошенные агентством LETA политики выступают за то, чтобы министр здравоохранения продолжила начатую работу, другие считают решение профсоюза медиков о забастовке и требование об отставке министра обоснованным. Врач Виестур Силиньш (Новое время) заявил, что у медиков рабочее время не может быть ограничено, так как на первом месте всегда стоит пациент и его интересы. Председатель Комиссии Сейма по социальным делам Евгения Сталидзане (Латвийская первая партия) считает, что требования профсоюза обоснованы. Врач Янис Страздиньш из фракции Союза "зеленых" и крестьян также абсолютно согласен с медиками.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form