Вчера Рижский окружной суд вынес приговор в отношении бывших сотрудников 23–го отдела Главного управления полиции Риги.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Расследование дела было начато в далеком 2002 году. Тогда попался первый полицейский. Им оказался работник 23–го отдела полиции Роман Лукьянов, который был задержан в тот момент, когда вынимал из ячейки камеры хранения сверток. В нем находилось 446 граммов героина. Позже был задержан Сергей Одинцов, также сотрудник этого отдела полиции, и еще двое работников полиции — Нормунд Ашманис из Полиции порядка и Александр Курганов из Управления по координации раскрытия особо тяжких преступлений.

Продолжая расследование этого дела, сотрудники Полиции безопасности по подозрению в вымогательстве взятки в размере 25 000 долларов взяли еще трех бывших полицейских. Оказалось, что их ранее задерживали в связи с делом о наркотиках. Одним словом, бывшие копы оказались на скамье подсудимых, и им предъявили обвинение по целому букету статей Уголовного закона — и за хранение наркотических веществ, и за вымогательство, и за злоупотребление служебным положением, и за требование взятки. Выяснилось, что экс–полицейские требовали взятку у задержанного, обещая тому, что не привлекут его к уголовной ответственности за реализацию и хранение наркотиков.

Но для предприимчивых полицейских это закончилось плохо. Всего на скамье подсудимых оказались 11 человек, и 10 из них являлись сотрудниками полиции. Вчера суд приговорил их к разным срокам лишения свободы. Так, Лукьянов, Одинцов и Юрий Юранс получили по четыре года тюрьмы с контролем полиции на два года и конфискацию имущества. Курганов и Ашманис, а также бывшие сотрудники 23–го отдела полиции Владислав Броканс и Роман Никифоров были наказаны пятью годами тюрьмы с двумя годами контроля полиции каждый. Ко всем, исключая Юранса, также применена конфискация имущества. Остальные проходившие по делу лица получили условные сроки: Евгения Авласевича (Анциферова) и Андрис Михалевич — четыре года, Александр Демин и Валентина Ашмане — три года.

Напомним, что все подсудимые признали свою вину и согласились с тем, что рассмотрение уголовного дела будет вестись в укороченном порядке, без дополнительной проверки доказательств. До вступления приговора в законную силу всем подсудимым мера пресечения — подписка о невыезде — дополнена запретом на выезд из страны. Приговор суда может быть обжалован в десятидневный срок.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form