Меня все игнорируют. Как с этим бороться?
Foto: PantherMedia/Scanpix

"- Доктор, меня все игнорируют! - Следующий!" Иногда кажется, что старый анекдот становится явью: у многих из нас есть друг или родственник, от которого невозможно получить ответ по электронной почте. Он не отвечает на короткие сообщения, часто не берет трубку и после этого никогда не перезванивает. При этом мы точно знаем, что он на самом деле дорожит нашей дружбой, не затаил обиду, просто...

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как изменить ситуацию? Что надо сделать, что друзья и родные перестали игнорировать ваши сообщения? Портал DELFI дает несколько советов.

1. Убедитесь, что посылаете сообщения в подходящее время

Как ни странно, у разных людей разный распорядок дня. Кто-то занят с утра, у кого-то самые напряженные часы — после обеда. Кто-то учится по вечерам и физически не может взять трубку. Кто-то наблюдает за театральными репетициями своего ребенка и поглощен процессом. Если вы хотите, чтобы на ваши короткие сообщения, письма и звонки отвечали — старайтесь их отправлять (и звонить) в наиболее удобное для вашего абонента время. Подчеркнем — удобное для того, с кем вы хотите общаться, а не для вас!

Кстати, компания GetResponse, занимающаяся маркетингом по электронной почте, провела исследование и выяснила, что лучшее время для отправки писем — после обеда. Те сообщения, что отправлены вечером, обычно лежат в почтовом ящике до утра. Ну а утром, как правило, люди на работе заняты совещаниями и, собственно, работой.

2. Выбирайте подходящий способ общения

Одной из причин, почему ваши попытки "достучаться" до собеседника проваливаются, является то, что вы выбираете неверный способ. Например, даже если человек есть в Facebook или Twitter, он может ими не особо-то и пользоваться. "Занял" свое имя — и все. А вы пишете туда, пишете — и удивляетесь, что нет ответа. Или, например, ваши родители могут относиться к мобильному телефону, как стационарному — не умеют, или не любят работать с SMS, и вообще положили его на полочку и не смотрят особо.

3. Не ожидайте моментальных ответов

Конечно, деловые люди стараются следовать правилу "2-2-2" (на звонки надо отвечать через 2 секунды, SMS-сообщения — 2 минуты, а на письма — 2 часа), однако далеко не все соблюдают правила делового этикета. Что касается писем, изучите 10 важных правил создания электронных писем, о котором DELFI писал в ноябре прошлого года. Очень может быть, что вы нарушаете какое-нибудь одно (или далеко не одно) правило и с вами просто неприятно общаться через электронную почту.

4. Отправьте сообщение еще раз

Иногда SMS-сообщения не доходят, Skype "глючит", а электронные письма банально попадают под "нож" излишне ретивого спам-фильтра. В наш век современных технологий ни в чем нельзя быть уверенным! Поэтому, если ваше сообщение было действительно важным, не постесняйтесь отправить его еще раз с пометкой "Я уже писал(-а), но, кажется, сообщение потерялось по дороге…". Некрасиво, конечно, использовать чувство вины и манипулировать друзьями и родными, но что поделать, если они вас игнорируют!

5. Попросите вмешаться общего друга

Вы на самом деле можете не быть лучшим другом или подругой этого человека — такова суровая реальность. Если это действительно так, попросите вашего общего друга или знакомого вмешаться и передать сообщение или просьбу перезвонить. В этом нет ничего "такого".

6. Позвоните от чужого имени

Вы также можете попробовать позвонить с телефона вашего общего друга. Однако вы должны быть на 146% уверены в том, что эта крайняя мера — а это действительно крайняя мера — оправданна. Ваше сообщение должно быть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важным, или вам не простят такого обмана. Заодно подставите и общего друга — глядишь, и он перестанет отвечать на ваши звонки…

7. Не подразумевайте худшего

Люди склонны оценивать поступки других со своей колокольни и сразу подозревать худшее. "Если она не отвечает на мои сообщения, значит, обиделась?", — первое, что приходит в голову слишком многим. Ну а дальше, как по накатанной — раз не ответила, два не ответила и вот уже две лучшие подруги становятся "бывшими лучшими подругами". При этом одна из них просто попала в круговорот событий и не находит время даже на сон, не то, что на разговоры с друзьями, а вторая, вместо того, чтобы попытаться войти в положение, придумала себе невесть что, заочно поругалась и даже успела всерьез обидеться.

8. Просто поговорите

Ну и, наконец, если игнорирование писем и звонков приобрело характер эпидемии, всегда можно (и даже нужно) обсудить проблему при встрече. Подойти к проблеме стоит тактично. Вместо "Может хватит меня игнорировать?!" начните разговор с "Я тут заметил(-а), что ты часто не отвечаешь на мои сообщения. Может, я их в неудачное время отправляю или делаю это слишком часто?". По реакции собеседника вы, по крайней мере, поймете, злонамеренно он или она это делают, или просто "так получилось".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form