Как святотатство и глумление над чувствами верующих в день их великого праздника — Сретения Господня — восприняли во вторник прихожане, молившиеся в старообрядческом храме Святого Николы, призыв мэра города Риты Строде голосовать за нее и ее партию Latvijas cels.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
А чтобы это выступление было слышно многочисленным верующим, градоначальница и сопровождавший ее Евгений Васильев, кандидат в депутаты от той же партии, батюшка Алексий, наставник Новостроенской общины, уступил богохульствующим свое место.

Но расскажу все по порядку. Молиться мы начали в восемь утра. Настроение у верующих было благостное, как и подобает в такой великий праздник — Сретение Господа. Где-то ближе к одиннадцати часам в молебне был перерыв. Тогда-то и появились Строде с Васильевым. Они сначала постояли у места, где продают свечи, мы их поначалу видели со спины. Думали, что эти господа пришли помолиться вместе с нами, и порадовались тому. Но зря.

Когда батюшка закончил вторую часть молебна, все мы стали кланяться. Батюшка Алексей дал слово мэру, сказав, что она высказала такую просьбу. И тут совершенно неожиданно для всех нас, находившихся в особом расположении духа, Строде стала призывать на выборах в думу голосовать за ее партию — за Latvijas cels. Если мы оставим Строде мэром, то станем жить лучше. А теперь живем плохо. После этого гости, принявшие храм за агитпункт, ушли.

Мы отпели Вселенную и стали расходиться. Но не так, как всегда — просветленными. Прихожане в один голос говорили о том, что им очень не понравилось то, что батюшка Алексий допустил выступить Строде с такими речами. Обиделись на батюшку, осудили его. И решили, что на собрании общины, которое проходит раз в год, обязательно будем обсуждать случившееся.

Все прихожане были недовольны тем, что нам испортила праздник мэр. Она считает себя христианкой, а позволила себе грубо нарушить веками отмечаемый праздник Сретения Господа. В этот великий день ни о чем не может помыслить настоящий христианин, кроме как о Боге. К нему были обращены наши помыслы и открытые Господу души. Неужели до сих пор не знает этого бывшая коммунистка? Или ради кресла мэра готова попирать ногами самое святое, что есть у верующих?

Народ сам знает, кого выбирать. Зачем идти и просить, как нищенка, милостыню в виде наших голосов? Храм не то место, не уважившая старообрядцев госпожа Строде, где ведут светские речи. Где собирают голоса людей, чье доверие нужно заслужить делами. А коль их нет, то грешные люди прибегают к лукавому слову. Вводят в обман. И выбирают для этого церковь и великий праздник.

В моих ушах долго будут стоять недоуменные слова прихожан, которые после молебна говорили с обидой: "Как это могло так случиться! Зачем пустили Строде, которая не погнушалась даже в такой праздник проявить полное неуважение к народу! Такое недопустимо!"

Короткой была агитация Строде за себя, но запомнится надолго. И скажется не в пользу ее партии Latvijas cels и городской партии на выборах в думу.

Прихожанин

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form