close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом "Телеграфу" рассказал замдиректора департамента международных связей правительства Москвы Владимир Лебедев.

Ничто не помешает визиту

— Когда же к нам все-таки приедет г-н Лужков?

— Юрий Михайлович прямо на глазах вашего корреспондента в Москве подписал письмо, что визит переносится на месяц-полтора — так оно и будет.

Вчера я обсуждал с коллегами из Рижской думы сроки визита мэра Москвы — он может состояться 1-2 ноября, но скорее всего — 8-9 ноября.

— Но может все-таки сложиться ситуация, при которой визит Юрия Лужкова будет отложен?

— Вряд ли. Может быть, конечно, что человек вдруг заболеет. Но Юрий Михайлович у нас активно занимается спортом и не болеет. Вот его окружающие болеют, а он — очень редко. Он просто дважды в неделю находит время играть в футбол, играет в теннис, занимается конным спортом.

Московский десант

— Может ли перенос визита внести коррективы в программу и состав делегации?

— Скорее всего, нет. Лужков приедет с супругой и в сопровождении двух заместителей — Арнольда Толкачева, ведающего имущественными и земельными делами, и Владимира Ресина, который отвечает за вопросы строительства.

Приедет и министр правительства Москвы, курирующий отношения со странами Прибалтики, Владимир Малышков, и префект Юго-Западного округа Валерий Виноградов. В состав делегации также войдут представители структур городского хозяйства — начальник управления транспорта и связи правительства Москвы Александр Беляев и другие. Должны приехать также министр культуры правительства Москвы Сергей Худяков и министр здравоохранения Андрей Сельцовский. Согласился с нами поехать и Олег Табаков, о сотрудничестве которого с рижским Театром русской драмы очень хорошо известно.

— А бизнесмены войдут в состав делегации?

— Да. Приедет Ростислав Ардовский — это Ростик International, та самая международная компания, которая не только в Москве работает, но уже и в Риге открыла Планету Суши, Патио Пиццу и другие рестораны. Будет Владимир Ткач — это Московский камнеобрабатывающий комбинат. Намерен приехать и директор одного из московских автохозяйств г-н Хлюстов, который собирается развивать автобусное сообщение с Ригой.

Пообщается Лужков и с местными бизнесменами. Запланирована встреча с ними в гостинице Ridzene — приглашено будет примерно семьдесят предпринимателей из различных областей бизнеса.

Места встречи изменить нельзя

— И все-таки что войдет в программу визита московского мэра?

— Самое главное — это встреча в Рижской думе, переговоры с Гундаром Боярсом в присутствии руководителей конкретных направлений сотрудничества двух столиц.

Интересен опыт Lido — нужно подумать о том, как его можно перенести в Москву. Запланировано посещение Рижского вагоностроительного завода — у нас ведь до сих пор ездят рижские электрички, и мы хотим, чтобы эта традиция продолжалась — нам нужны новые составы. У Рижского вагоностроительного завода есть и уникальный опыт по реконструкции чешских трамваев. У нас чешские трамваи тоже широко используются, поэтому здесь есть перспективы для сотрудничества, которое может дать рижанам и дополнительные рабочие места, и дополнительные доходы. Было в программе и посещение Рижского свободного порта.

А еще Юрий Михайлович, не скрою, попросил организовать ему в Юрмале игру в теннис. Я знаю, что он с Ларисой Савченко уже играл и договорился о том, что в Юрмале может сыграть снова. Ну и, конечно, на Юрмалу мэру Москвы тоже интересно посмотреть, хотя ноябрь — это не лучшее время года…

— С президентом Латвии Юрий Михайлович по-прежнему собирается встречаться?

— Мы надеемся, что эта встреча состоится. Юрий Михайлович в ходе разговора с Вайрой Вике-Фрейбергой собирался поднять вопрос о том, как у Москвы развиваются отношения с регионами Латвии — ему есть что сказать. Будет поднят, конечно, вопрос и о проживающих в Латвии русских. Мы честно говорим: нам не нравится многое, что происходит здесь с русскими — в области образовании и соблюдения равенства прав.

Соседняя Финляндия с 7% шведского населения может позволить себе ввести второй государственный язык, а Латвия с 30% русского населения — нет. Мы, например, в Москве гордимся тем, что люди говорят на разных языках — у нас стихийный многонациональный город.

И вряд ли кто-то лучше нас знает, насколько важны мир и согласие в национальном вопросе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form