Кабинет министров утвердил дополнения к правилам о приеме в эксплуатацию зданий, несколько упрощающих этот процесс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Рынок недвижимости чахнет, квартиры продаются порой дешевле себестоимости. Слегка поддержать отрасль призваны поправки, принятые вчера на заседании правительства. В частности, они предусматривают возможность сдачи в эксплуатацию объектов без оборудования санузлов, кухонь и даже без их внутренней отделки, так как люди, въезжая в новые жилища, часто сразу меняют раковины, покрытие полов и стен и др. При этом перед сдачей объекта в эксплуатацию не надо будет получать инвентаризационное дело в Государственной земельной службе, а приемочная комиссия впредь сможет обойтись без привлечения автора проекта.

Упростив некоторые процедуры, авторы документа слегка усложнили другие: для приема общественно значимых объектов помимо всего прочего понадобятся отзывы Государственной пожарно-спасательной службы и Агентства общественного здоровья. Наконец, с оглядкой на закон об энергоэффективности зданий в поправки "вмонтировали" требование в актах о приеме в эксплуатацию здания указывать расчеты энергоэффективности конкретного объекта, а также номер соответствующего сертификата.

В целом эксперты оценивают поправки скорее позитивно. Так, президент компании недвижимости Nira fonds Вадим Марков считает, что они могут слегка оживить замерший рынок. "Благодаря им на рынок могут выйти квартиры, которые до сих пор не участвовали в обороте, — объясняет он. — Статистика показывает, что за время бума было построено порядка 13 тыс. квартир. Но скорее всего реальное их число намного больше — просто многие объекты не учитываются. Часть зданий безусловно "застряла" в прошлом году на уровне, когда все основные конструкции уже есть, но санузлы, кухни не оборудованы, может быть, не положена плитка".

Сейчас же, по его словам, выходу на рынок таких квартир ничто не должно мешать. "Понятно, что продавать их придется с большими скидками, но если это позволит избежать банкротств, почему бы и нет? Тем более, сейчас такие объекты висят на банках мертвым грузом, ухудшая ликвидность, что также мешает нормальной работе финансовых учреждений и возобновлению кредитования", — заявил Вадим Марков.

Исполнительный директор строительной компании Merks Ивар Гейданс тоже приветствует поправки. "Что касается государственной земельной службы, то необходимость получать инвентаризационное дело перед сдачей в эксплуатацию ужасно тормозило процесс. Когда у нас был весь этот бум, компании месяцами ждали, не могли сдать объекты. То есть у тебя все построено, все коммуникации, отделка — можно людей запускать, но ты не можешь этого сделать, потому что у нас вот так все устроено", — говорит специалист.

Послабления насчет оборудования санузлов он связывает с интересами "зависших" девелоперов и банков. "У многих банков хватает таких объектов, которые построены, но не вполне закончены, и оформить права собственности на них без сдачи в эксплуатацию крайне сложно. Теперь банки смогут легче реализовывать такие объекты. Возможно, со временем это позволит оживить экономику. Хотя в ближайшее время ждать сильного эффекта не приходится", — заявил И.Гейданс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form