close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Будут также отменены ограничения на участие бывших чекистов в муниципальных и парламентских выборах. Если, конечно, Сейм не передумает.

"Тевземцы" предлагают продлить ограничения

Глава Минюста Винета Муйжниеце (Народная партия) вчера отозвала с заседания госсекретарей предложение разрешить бывшим сотрудникам КГБ баллотироваться на выборах в самоуправления, которые состоятся в марте 2005 года. Муйжниеце категорически против бывших чекистов и коммунистов в органах местной власти.

Напомним, что Эгил Левитс, судья от Латвии в Европейском суде по правам человека, в январе намекнул депутатам Нового времени и Латвийской первой партии, что нет смысла держаться за ограничение для чекистов-коммунистов в Законе о выборах в Европарламент, поскольку Страсбург скоро вынесет вердикт по делу Татьяны Жданок, которой из-за ее прошлого не позволяется участвовать в каких-либо выборах.

Тогда Сейм запрет снял. Хотя такое принципиальное упрямство министра юстиции почти не имеет смысла. Ведь 3 июня ограничения на участие в муниципальных и парламентских выборах для "меченых" политиков будут сняты естественным путем. Дело в том, что 2 мая 1994 года президент Гунтис Улманис провозгласил Закон о хранении и использовании документов бывшего Комитета государственной безопасности и констатации факта сотрудничества личности. В законе этом говорилось, что картотека КГБ всех завербованных в Латвии 24 тыс. человек должна быть засекречена на 10 лет, а бывшим чекистам на этот срок запрещено баллотироваться в органы власти и получать гражданство ЛР. Правда, в мае Сейм может рассмотреть предложение ТБ/ДННЛ продлить срок секретности еще на 10 лет, до 2014 года, но у него мало шансов на жизнь.

Глядь, а "мешки" полупустые

Самую большую заинтересованность в раскрытии "ящика Пандоры" демонстрировали "народники". Янис Лагздиньш даже был назначен главой рабочей группы, которая готовила проект досрочного вскрытия "мешков". "Мы получали очень противоречивые оценки историков по поводу этой картотеки. Они считают, что одновременно с данными об агентах КГБ надо опубликовать и данные о членах компартии, что "мешки" эти неполные, что у нас есть только карточки с фамилиями доносчиков, а их дела находятся в Москве. Однако я думаю, что ПНС, ЗаПЧЕЛ, ЛПП и Новое время не станут чинить препятствий для открытия картотеки и снятия ограничений для чекистов, так что большинство Сейма будет "за", — сказал Лагздиньш в беседе с "Телеграфом".

Председатель фракции Партии народного согласия Янис Урбановичс полагает все же, что в парламенте наверняка найдутся желающие продлить мораторий на секретные материалы. "Эта мифическая картотека прекрасное средство для запугивания врагов — тех, кто там есть, и тех, кого там нет. Наша позиция неизменна: все эти материалы должны быть уничтожены. Хотя их так оберегали…

Пусть они будут материалом для историков, хотя тоже неполным! Ведь во время многочисленных переездов центра документации их количество все уменьшалось: кто свою, а кто и чужую папку перехватит. Но данные о ценных сотрудниках все равно не в Риге, а в московских или в смоленских архивах. Нельзя сказать, что вскрытие "мешков" выгодно какой-то одной партии. Это выгодно разным сцепкам по интересам: Шлесерс— "народники", Шлесерс—"зеленые" или "тэбэшники". Но по одной бумажке ни в одном суде все равно ничего доказать невозможно, можно только расколоть и отвлечь общество от реальных проблем", — считает Урбановичс.

Депутат от Нового времени Алдис Кушкис заверил "Телеграф", что в принципе его партия согласна с мнением ТБ/ДННЛ, что "офицерам КГБ нечего искать на государственных постах". Кушкис также сообщил, что у фракции Нового времени нет единого мнения по вскрытию "мешков" КГБ и снятию ограничений для чекистов- кандидатов в депутаты, потому что "формулировки всех этих законов требуют консультаций с юристами".

Глава фракции "зеленых" Аугуст Бригманис категорически против допуска любых "красных" в самоуправления и в Сейм. Он хочет видеть тот документ Евросоюза, в котором Латвии будет четко сказано об отмене ограничений.

Позорная оплеуха

Руководитель фракции Латвийской первой партии Оскар Кастенс придерживается нейтральной позиции: "Вопрос о выборах в самоуправления партнеры по коалиции пока не обсуждали. Лично я считаю, что вопрос о бывших чекистах больной и противоречивый. Если вспомнить, сколько человек пострадало, то будет аморальным допускать их на выборы, а с другой стороны, для нас очень важно и мнение Европы. Если Жданок победит в Европейском суде, то и запрет баллотироваться будет признан незаконным".

Зампредседателя фракции ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский напомнил, что если Татьяна Жданок выиграет процесс в Страсбурге и докажет, что она могла баллотироваться на выборах, это будет позорной оплеухой для государства. "Я с философским спокойствием смотрю на эту агонию, ведь когда Европа станет тыкать Латвию носом в дело чекистов, это будет проблема правящих. Наш конституционный суд три года назад постановил, что Латвия может придерживаться ограничений как государство с нестабильной демократией. Думаю, что пришло время все-таки стабилизировать демократию", — комментирует Соколовский.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form