Вслед за российской программой сноса "хрущевок" решено снести рижские пятиэтажки, а на их месте построить новые многоквартирные дома. В результате количество жилья в столице должно увеличиться на треть. При этом, по мнению опрошенных порталом Delfi риэлтеров, недвижимость все равно не упадет в цене.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Внимание! Эта новость была опубликована 1 апреля. Другие первоапрельские новости здесь

Российская программа сноcа "хрущевок" началась около 10 лет назад. Московские власти обещают, что все пятиэтажки должны исчезнуть в карты города уже в 2009 году. На их месте будут возведены высотки, куда переселят как жильцов снесенных "хрущевок", так и очередников, а также тех, кто способен приобрести квартиру по рыночным ценам.

Похожую программу решено внедрить в Риге. Как стало известно порталу Delfi, соответствующее решение будет рассмотрено на ближайшем заседании комитета городского развития Рижской думы. Наиболее благосклонно к идее относятся правые политики, которым не нравится, что имя Никиты Хрущева используется для обозначения типа жилья в Латвии. Новостройки, скорее всего, получат название "бирки" или "бирковки" (по фамилии нового мэра Риги Яниса Биркса).

Предполагается, что муниципальное предприятие Rigas pilsetbuvnieks найдет партнера в рамках модели частно-государственные сотрудничества — PPP (Public Private Partnership) партнера. Город в проект вкладывается земельным участком, а также возьмет на себя расходы по сносу пятиэтажек и согласованию всей документации. Частный застройщик инвестирует в строительство. В результате часть жилья уйдет муниципалитету, а другая — инвестору, который будет ее реализовывать по рыночной цене. Предполагается, что владельцев "хрущевок" переселят в новостройки, но не обязательно в прежнем микрорайоне.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form