Футболисты лиепайского "Металлурга" в Гельзенкирхене сыграли матч первого раунда Кубка УЕФА против немецкого "Шальке 04". Первый тайм команда Беньяминаса Зелькявичюса продержалась, завершив его вничью — 1:1. Однако на весь матч латвийскую команду не хватило. Три мяча "металлургам" забил нападающий сборной Дании Эббе Санд…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Шальке 04 (Германия) — Металлург (Латвия) — 5:1 (1:1)

Шальке: Рост, Крастайич, Бордон, Пандер (Боме, 57), Оуде-Кампхуис, Поульсен, Линкольн (Алтинтоп, 73), Кобиашвили, Варела, Аилтон, Санд (Асамоа, 65).

Металлург: Споле, Скиндерис (Иванов, 46), Лукашавичюс, Гвилдис, Зирнис, Панферов, Данилов, Солоницын, Ринкус (Калнс, 86), Добрецов, Катасонов.

Голы: 1:0 Санд (20), 1:1 Катасонов (34), 2:1 Санд (53), 3:1 Санд (60), 4:1 Кобиашвили (67), 5:1 Асамоа (89).

Предупреждения: Панферов (73). Судья: Мартин Ингварссон (Швеция).

16 сентября. Гельзенкирхен. Стадион "Ауфшальке".

За день до матча у "Шальке" произошла смена тренера. По причине неудачного выступления в чемпионате Германии вместо Юппа Хайнкеса исполнять обязанности временно были назначены второй тренер Эдди Ахтерберг и тренер вратарей Оливер Рек…

В начале матча травму получил Скиндерис. Несколько минут защитнику за пределами поля оказывали помощь, он хромая вернулся в игру (в перерыве был заменен на Иванова). А перед перерывом медецинское вмешательство потребовалось и Солоницыну. Но и полузащитник остался в строю.

Лиепайчане продержались до 20-й минуты. До тех пор, пока грубейшую ошибку не совершил Споле. После навеса в адрес Аилтона, голкипер "Металлурга" вышел на перехват, но промахнулся кулаком мимо мяча. Не ожидавший такого подвоха Гвилдис выложил мяч точно на ногу Санду. Датчанину ничего не оставалось, как вкатить мяч пустые ворота. А ведь до этого рокового эпизода ничего вразумительного у ворот гостей именитые футболисты "Шальке" создать не могли…

Ответный гол "Металлург" забил спустя 14 минут, когда немецкий клуб излишне увлекся атаками. После паса из центрального круга Катасонов справа в одиночку убежал к воротам хозяев и почти угла вратарской сильно отправил мяч низом в дальний угол: мяч пролетел мимо ног Роста — 1:1.

В целом в первом тайме перевес "Шальке", в составе которого вышло девять легионеров и только два немца, не вызывал сомнений. Но хотя атаковали хозяева большими силами и вся игра велась на половине поля гостей, моменты возникали в тех случаях, когда неуверенно играли голкипер или защитники. У "Металлурга" по сути была еще одна по-настоящему хорошая атака, когда вчетвером вышли на трех соперников. Данилов отпасовал Добрецову, но тот замешкался и ситуация была упущена.

"Шальке" не собирался довольствоваться ничьей на своем поле. Беспрерывные атаки хозяев привели к тому, что после углового с права Санд в падении головой переправил мяч в сетку. А через несколько минут Санд оформил хет-трик. Помог датчанину рикошет: после удара с 30-ти метров мяч летел по центру ворот, но от ноги Гвилдиса изменил направление и юркнул в угол.

Между этими голами мог забить Пандер, мощно пробивший издали — в двух метрах от штанги. Затем Санд был заменен, но это не уберегло лиепайчан от четвертого пропущенного гола. Несколько минут игроки "Шальке" спокойно перепасовывались на своей половине поля, пока мяч попал к Кобиашвили. Он в неспешном темпе добрался до штрафной, по ходу дела сыграв с партнером в "стеночку" и мягко подсек мяч через Споле. Голкипер мяч задел рукой, но предотвратить гол был не в состоянии.

Игра и дальше проходила в неспешном темпе. Футболисты "Металлурга" сосредоточились на своей половине. Но обороняться ни числом, ни умением у них не слишком получалось. На 73-й Панферов получил предупреждение, а опасный навес Линкольна ликвидировал Споле.

У самих лиепайчан на 70-й минуте была неплохая возможность забить второй гол. Как обычно, на острие атаки оказался Катасонов, однако теперь удача отвернулась от форварда. Однажды в центр внимания попал и вышедший на замену Калнс. Его навесной удар с 25-ти метров Рост решил перевести на угловой.

Удары же "Шальке" были гораздо опаснее. В одной из них хорошо к мячу приложился Варела — Споле кулаками парировал удар. А в следующий раз только расторопность Солоницына позволила курземчанам избежать пятого гола. Повезло "Металлургу" и в моменте, когда прицельно с 25-ти метров бил Боме: красивый, но бесполезный прыжок Споле, а мяч совсем немного разминулся с верхним углом.

Окончательный счет хозяева установили на 90-й минуте. И снова при полном попустительстве уставших лиепайчан. Начал комбинацию Кобиашвили, продолжили Боме и Алтинтоп, а завершил ударом с 12-ти метров оставленный непрекрытым Асамоа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form