close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Откуда лодки плывут?

История с возведением фирмой Kisezera osta на берегу озера причала для яхт, катеров, лодок, водных мотоциклов и зоны отдыха с детской площадкой, бюро и спортивными залами началась уже давно. Еще осенью 2000 года АО Mezaparks заключило с этой компанией арендный договор. Согласно этому документу, фирма Kisezera osta, полностью принадлежащая, по данным Lursoft, предпринимателю Владимиру Новикову, в течение 33 лет будет арендовать территорию общей площадью в 7,8 тыс. кв. м.

Вчера "Телеграфу" не удалось выяснить у директора АО Mezaparks Валдиса Гарозы, какую арендную плату вносит фирма: он сослался на то, что не имеет под рукой бумаг, но сказал, что компания Kisezera osta собирается вложить в развитие зоны отдыха приблизительно 3 млн. латов.

Однако лучезарная картина развития водного спорта во благо рижан, нарисованная Гарозой, вчера была смазана усилиями депутатов Комитета среды столичной думы. "У нас возникли вопросы по поводу того, имело ли право АО Mezaparks заключать договор. Дело в том, что это предприятие, согласно своему уставу, имеет право сдавать в аренду здания, находящиеся на его территории, но не имеет права подобным же образом распоряжаться землей. Поэтому мы решили обратиться с просьбой оценить договор в прокуратуру", — рассказал "Телеграфу" руководитель Комитета среды Валдис Калнозолс.

Чем озабочены "тевземцы"?

Гароза же, напротив, уверен, что к договору между АО Mezaparks и Kisezera osta придраться нельзя. "Муниципальное предприятие Meњaparks вправе распоряжаться участками земли, находящимися на его балансе, в том числе сдавать их в аренду", — заявил он.

Недовольство Комитета среды арендным договором Гароза объясняет тем, что депутатам от ТБ/ДННЛ Валдису Калнозолсу и Инесе Вайдере не удалось реализовать в Межапарке свои частные проекты. "Вайдере когда-то хотела построить в Межапарке, на берегу озера, дом, а Калнозолс хочет, чтобы его фирма реализовывала строительные проекты на нашей территории", — сказал в разговоре с "Телеграфом" Гароза, добавив после этого, что "тевземцы" Калнозолс и Вайдере просто не любят предпринимателя Новикова за то, что он русский.

Адмирал на причале

Гароза надеется на то, что проект Kisezera osta все-таки будет полностью реализован через два года. Правда, он хотел сказать, что связывает реализацию своих замыслов с тем, какие политические силы одержат победу в борьбе в Рижской думе — очевидно, он ставит на социал-демократов и ЗаПЧЕЛ. Во всяком случае Гароза косвенно дал понять, что ему выгодна замена руководителя Комитета среды Калнозолса на бывшего адмирала и представителя ЗаПЧЕЛ Яниса Лочмелиса. Речь о грядущей рокировке идет уже давно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form