close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вступаем в расколовшееся НАТО

Вчера журналисты слетелись на пресс-конференцию главы МИДа Сандры Калниете и министра обороны Гирта Валдиса Кристовскиса. Все надеялись услышать сенсационные заявления о позиции Латвии по вопросу о войне в Ираке. Калниете сразу призналась, что огорчит корреспондентов: ничего не изменилось с тех пор, как госсекретарь США Колин Пауэлл объявил, что Багдад скрывает химическое и биологическое оружие, а также сотрудничает с "Аль-Каидой". "Ни одна страна, в том числе и Латвия, не хочет войны в Ираке. Вопрос в разоружении Саддама Хусейна, и единственная возможность для него избежать войны — это сдать оружие добровольно.

Тут важно, чтобы Европа и США оказали совместное политическое давление на Ирак", — сказала Калниете. Затем тему противоречий в НАТО подхватил Кристовскис. Министр обороны надеется, что генсеку НАТО Джорджу Робертсону удастся разрешить конфликт, и альянс продлит свое существование. Оба министра в один голос убеждали, что наше присоединение к НАТО, на которое было потрачено столько сил и средств, не сорвется.

На вопрос "Телеграфа", не поставит ли Латвия себя под удар, сотрудничая с иракскими оппозиционерами, Калниете ответила: "Нет". Кристовскис добавил, что пора осознать, что Латвия стала частью глобального мира, и больше нельзя оставаться без четкой позиции по любому вопросу. "Сегодня и действие, и бездействие связаны с преодолением угроз, но все же мы больше рискуем, если бездействуем", — сказал он.

Буша интересует мнение Вике-Фрейберги

Вчера же министры в компании премьера Эйнара Репше и спикера Сейма Ингриды Удре отправились на совещание к президенту, чтобы обсудить внешнюю и оборонную политику, а также предстоящую встречу 17 февраля Вайры ВикеФрейберги и президента США Джорджа Буша в Вашингтоне. Советник президента Сол Букинголтс пояснил "Телеграфу", что Джордж Буш и его администрация надеются получить от Латвии политическую поддержку. "Визит г-жи ВикеФрейберги в Вашингтон в День президента — очень значимый, потому что Белый дом воспринимает Латвию как лояльного и надежного партнера, как страну уже не просто бывшего СССР, но и новой Европы.

Латвия должна занять позицию в борьбе за свободу в любом регионе. Если уж нас спрашивают, то мы должны отвечать. И дай Бог, чтобы нас больше спрашивали…" — отметил он.

Добрая воля Саддама — блеф

Вчера же посольство США в Латвии провело видеоконференцию с экспертом Центра по исследованию Ближнего Востока Кеннетом Поллаком, бывшим советником президента Клинтона и аналитиком ЦРУ. Поллак подчеркнул, что с 1990 года, когда ООН приняла первую резолюцию о разоружении Ирака, Совбез ООН недостаточно слаженно оказывал давление на эту страну. Поллак считает нелепой позицию Германии и Франции, которые предлагают дать Хусейну время на разоружение и увеличить количество ооновских инспекторов в стране. "Это музыка для ушей Саддама!

Ему только того и надо, чтобы выждать до лета — так он надеется избежать войны. Однако США не могут держать дуло у виска Франции и Германии, Америка будет действовать, потому что глупо верить в добровольное разоружение Саддама. Другой альтернативы, кроме войны, нет. Это лишь вопрос времени", — сказал журналистам Риги и Таллина Поллак.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form