Сказать, что географически Латвия находится между Западом и Востоком — значит произнести банальность. Предвижу и такую реплику: читателей "Коммерсанта" нет нужды убеждать в необходимости для Латвии сотрудничества с Россией. Но в данном случае я имею в виду другой Восток. Так же как Европа не кончается за Зилупе, Восток не кончается за Владивостоком.
Это история. Однако колесо истории крутится непрерывно. Давайте попробуем оценить ситуацию на Западе (под которым будем понимать Западную Европу) и Востоке с позиций бизнесмена текущего дня и в этой связи определить дальнейшие пути нашего развития.
Можно ли одной фразой дать определение происходящему сегодня на Западе? Думаю, да. И фразу эту я сформулировал бы так: в Западной Европе налицо признаки кризисного состояния. Тщательно скрываемая последние годы стагнация перерастает в экономический спад. Должно ли нас это удивлять? Нет. Ведь парадокс заключается в том, что социализм строил Советский Союз, а построила в конце концов Европа — Швеция, Германия, Дания, Финляндия и прочие страны, к которым привычно применяется эпитет высокоразвитые.
Например, в Германии медицинское обслуживание для малоимущих — бесплатно. Бесплатное среднее и высшее образование. Высокие пособия по безработице. В Дании они, например, достигают 2000 USD в месяц. Во многих странах предоставляется отпуск до 5 недель. В некоторых европейских странах рабочая неделя законодательно ограничена 35 часами — это уже коммунизм, как он виделся многим советским людям.
Разумеется, этот уровень жизни достигнут не только трудолюбием европейцев, но и обращением европейских капиталов в странах третьего мира, в том числе на Востоке. Ему навязывались, причем в определенные периоды истории вооруженной силой, товары, в стоимость которых полностью включался весь неадекватно высокий уровень жизни западных стран. На Восток переносились технологии, вкладывались капиталы. До определенного времени они приносили только прибыль, и лишь в последнее время многие на Западе осознали, что эти инвестиции в Индию, Китай для Запада стали миной замедленного действия.
Продукция, произведенная в этих странах на производствах, которые были созданы на западные капиталы, планировалась и на экспорт в западные страны. И она туда хлынула. Пока это был ширпотреб, пока Запад мог переквалифицировать своих жителей с производств с низкой добавленной стоимостью на производства с более высокой, это мало кого волновало. Но сегодня Южная Корея и Тайвань производят машины технологического назначения по цене в 2—10 раз дешевле и, что самое главное, надежнее и современнее, чем многие фирмы на Западе. Отмечу при этом, что складывается стойкое ощущение: на многих западных фирмах сотрудники потеряли мотивацию к работе. Все настолько хорошо — зарплата, социальные пособия, статус, — что воспринимается уже как должное. Работать с западными фирмами стало непросто, многие жалуются, что, например, срыв заказа уже не расценивается как чрезвычайная ситуация.
Недавно, будучи на Всемирном конгрессе парфюмеров в Лиссабоне, где, кстати сказать, уже почти 2/3 участников были из Индии и Китая, я слушал выступление представителя Китая. Он прямо заявил: "Сегодня нас считают имитаторами. Да, это правда. Мы очень быстро копируем, и качество наших товаров повышается с каждым днем. Но у нас уже сейчас студентов больше в два раза, чем в США и Европе вместе взятых. Так что через несколько лет мы будем уже создавать". А вот кто тогда будет копировать?..
Правда, сейчас это понимают и на Западе. Даже европейские профсоюзы дают согласие на увеличение рабочей недели, ужесточение условий. В поисках адекватного ответа была разработана и осуществлена идея расширения ЕС. Надежда была и на увеличение емкости внутреннего рынка для европейских товаров, и на более дешевую и весьма дисциплинированную рабочую силу стран-новичков.
Правда, эта стратегия запоздала, и весьма серьезно. В нынешних обстоятельствах западноевропейский бизнес, с одной стороны, пошел еще дальше — стал выводить производства не только в Восточную Европу, но и в Украину и Белоруссию. Но и там качество и стоимость рабочей силы уже не всегда оправдывают надежды.
В этой связи все больше предпринимателей обращает взоры к Восточной Азии. У нее есть свои недостатки: большие транспортные расходы из-за расстояний, проблемы с местной бюрократией, коррупция. Но есть главное: быстрый рост экономики. И этот быстрый рост приводит к тому, что капитал начинает двигаться не только на Восток, но и с Востока. Тамошние бизнесмены сегодня уже в состоянии вкладывать собственные денежные ресурсы в другие страны.
При этом рынок Европы остается самым привлекательным рынком для азиатских стран. И не только в смысле товарного насыщения, но в смысле инвестиций, потребности в новых технологиях и оборудовании. Латвия могла бы стать мостиком на этом пути. Многие скажут, что мы надеялись быть мостом и между Западом и Россией. Где же он? Я полагаю, мы свои возможности вообще еще не использовали ни в российском ни в азиатском направлении.
Да, сегодня привлечение инвестиций из Восточной Азии к строительству производств в Латвии может показаться фантастическим прожектом, несмотря на возможности наших портов и наработанные контакты с Россией, СНГ, странами Европы. В самом деле, кто будет инвестировать деньги в экономику страны, где подоходный и социальный налог с зарплаты в сумме составляют 58%?
Чтобы стать инвестиционно привлекательным не только для Запада, но и для Востока, нужна своеобразная налоговая революция. Например, такая. До 100 Ls зарплата вообще не должна облагаться налогами. До 200 Ls — подоходный налог 13%, а социальный — 15—17%. Свыше 200 Ls облагается налогами, как и сегодня.
В небольшой статье невозможно привести все аргументы в пользу этого решения. Но одно сокращение бюрократических расходов или исчезновение зарплаты в конвертах уже кажутся достаточными основаниями для такого шага.
Еще один вариант сделать нашу экономику более привлекательной для инвестиций: сегодня расходы на приобретение технологического оборудования облагаются налогом — его следует отменить. Представьте себе, в Эстонии это сумели понять и отменили такой налог. Результат? Посмотрите, сколько за последнее время строится производственных предприятий у них и у нас. Сравнение не в нашу пользу. Мы же строим торговые и развлекательные центры, и эти инвестиции включаем в ВП, показываем большие проценты роста и обманываем всех, и в первую очередь — себя. Нам необходимо серьезно изучать не только Запад, но и Восток. И совсем не нужно, чтобы некоторые политики предписывали, на каком рынке работать бизнесу. Илья Герчиков, доктор экономики
Что нам восток?
Киров Липман, совладелец компании Grindeks:
— Конечно, Юго-Восточная Азия — перспективное направление, и было бы очень хорошо привлекать в Латвию инвестиции из этого региона. Наше географическое положение можно использовать и в этом плане. Возьмем, к примеру, ту же Японию — она много торгует с Россией, и можно попробовать заинтересовать ее в создании предприятия в Латвии, которая граничит с Россией. Кстати, еще в 90-х годах у японской компании Hitachi, занимающейся электроникой, был большой интерес к созданию производства в Латвии — они даже выходили на меня, но как-то не сложилось. Если же говорить о японской химической промышленности, то 80% продукции она производит для внутреннего рынка и только 20% — на экспорт. И я думаю, что развивать экспортное направление Японии выгодно. Очень сильная фармацевтическая промышленность и в Китае. Могу сказать, что я уже работаю над привлечением инвестиций из стран Юго-Восточной Азии.
Андрис Озолс, глава Латвийского агентства инвестиций и развития:
— Если говорить, например, о Японии, то в этой стране у Латвии даже нет посольства, и нам нужно вкладывать силы и средства в развитие сотрудничества. Да, я согласен с тем, что с точки зрения географии мы находимся в очень выгодном положении — между Россией и Европой, а с ними имеют торговые отношения юго-восточные страны. У нас, возможно, выгодно размещать производства для более быстрых поставок в Россию и Европу. Но в то же время если говорить о дешевизне рабочей силы, то здесь мы с Китаем конкурировать не можем.
Хенрик Данусевич, председатель Латвийской ассоциации торговцев:
— На мой взгляд, государство уже отдает себе отчет в необходимости развивать экономические связи с Юго-Восточной Азией. Вспомните, совсем недавно президент Вайра Вике-Фрейберга ездила с официальным визитом в Казахстан. Просто популисты чаще говорят о Западной Европе. А что касается торговли — конечно, население Латвии заинтересовано во ввозе в страну дешевых товаров, произведенных, например, в Китае. Правда, согласно действующему законодательству, торговец в Латвии несет ответственность за качество товара в течение двух лет. Но если мы говорим о модных товарах, то нужна ли такая ответственность? Купили вы, например, модную рубашку, относили ее год и выбросили! Не нужна вам двухлетняя гарантия! Ведь есть категория товаров, очень быстро выходящих из моды. Думаю, если бы ответственность торговцев была снижена, дешевых товаров из юго-восточных стран в Латвии стало бы больше. Если же говорить об инвестициях в производство, то налицо тенденция: простые производства из Латвии уходят, к примеру, в Россию, а нашему государству остается развивать наукоемкие производства. И вопрос в том, что в этой сфере нам может предложить Юго-Восток?
Алфред Чепанис, бывший почетный консул Казахстана:
— Если говорить о вложении средств Юго-Восточной Азии в экономику Латвии, то надо признать: как рынок сбыта мы для этих стран не интересны. Но зато мы чрезвычайно интересны как транзитный пункт — рядом с нами два гигантских рынка сбыта, европейский и российский. И этим необходимо пользоваться! Китай проявляет к нашим портам большой интерес. Но мы, к сожалению, не торопимся использовать эти возможности — в силу своей боязливости… А зря. И еще: не думаю, что правительство Андриса Шкеле (подчеркиваю — именно Андриса Шкеле, а не Айгара Калвитиса!) позволит развиваться порту Вентспилса…