"Со стороны грузинских погранподразделений на территории Грузии в настоящее время находятся до 15 тысяч граждан России, желающих вернуться на родину", — заявил на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. Но этих людей грузинские полицейские кордоны насильно возвращают обратно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Тбилиси хочет, чтобы главным организатором массового возвращения на Родину россиян осетинской национальности заведовала марионеточная администрация Санакоева", — отметил он. (Дмитрий Санакоев — глава созданного Тбилиси альтернативного правительства Южной Осетии — прим.ред.) "Либо их заставляют часами или сутками ждать на грузинской стороне границы, пока не подъедут организованные санакоевцами группы", — сообщил дипломат.

Он сообщил, что к настоящему времени через погранпункт "Верхний Ларс" в Россию из Грузии возвратились лишь около одной тысячи россиян. Другие изыскивают возможность возвращения на родину через Армению, Азербайджан и другие страны.

МИД требует от властей Грузии не чинить препятствий российским гражданам, которые намерены вернуться в Россию из Грузии. "Требование прекратить чинить препятствия возвращению российских граждан содержится в ноте министерства иностранных дел России, которая была вручена временному поверенному в делах Грузии в России 27 августа", — сказал он.

Но режим Саакашвили нарушает не только права россиян в Грузии, но и самих грузин на территории России. Как отметил Нестеренко, односторонне разрывая дипотношения с Россией, Саакашвили нарушает права миллиона грузин в РФ. По его словам, в результате таких действий "искусственно прерываются их нормальные связи с родиной, они лишаются возможности поддерживать традиционные контакты по деловой и профессиональной, политической, культурной и семейной линиям".

Перевооружение режима Саакашвили уже началось, делает вывод МИД

У России есть также сведения, что Грузия уже начала перевооружение своих вооруженных сил, сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"К сожалению, есть сведения о том, что перевооружение режима Саакашвили уже началось", — заявил Нестеренко на брифинге.

Он напомнил, что вторым принципом так называемого соглашения "Медведев-Саркози" было предусмотрено окончательное прекращение всех военных действий, передает "Интерфакс".

"Здесь главное — удержать Саакашвили от новых военных авантюр, не допустить перевооружения режима, который за последние четыре года неоднократно демонстрировал, на какие цели он использует поставляемое ему открыто и скрытно оружие", — подчеркнул Нестеренко.

Комментируя заявления некоторых зарубежных политиков о том, что Россия не до конца выполнила условия соглашения "Медведев-Саркози", представитель МИД РФ подчеркнул, что Москва неоднократно подкрепляла фактами свое выполнение этого соглашения.

Касаясь первого принципа соглашения — обязательства отказаться от использования силы — Нестеренко подчеркнул, что он адресован прежде всего к грузинскому руководству. При этом, напомнил официальный представитель МИД, Россия неоднократно добивалась подписания международно-правового обязывающего документа об отказе от применения силы между Тбилиси и Цхинвали, а также Тбилиси и Сухуми, что неоднократно отвергалось с грузинской стороны.

"Нет никаких сомнений, что выполнение первого принципа целиком зависит от Тбилиси", — подчеркнул Нестеренко.

Российские миротворцы могут вернуться в ЮО и Абхазию

У России нет планов навсегда оставлять своих миротворцев за пределами Абхазии и Южной Осетии, заявили в МИД РФ.

"У России нет намерений навсегда сохранять свои миротворческие силы за пределами Южной Осетии и Абхазии", — сказал официальный представитель МИД Андрей Нестеренко. "Вместе с тем, мы будем настаивать на обеспечении надежного международного контроля в прилегающих к их территории районах Грузии, чтобы предотвращать подготовку тбилисским режимом новых военных авантюр", — сказал он.

Нестеренко сообщил, что также как и в случае с Южной Осетией Россия готова рассмотреть вопрос о расширении сотрудничества своих миротворцев "с международными присутствиями" в зоне безопасности вокруг Абхазии.

Представитель МИД РФ сказал, что в ситуации с Южной Осетией Россия готова рассмотреть вопрос об участии своих представителей в международном полицейском присутствии в зоне безопасности с Грузией.

"Предстоит согласовать на международном уровне режим этой зоны, прежде всего, параметры ее демилитаризации. Когда международные механизмы — дополнительные военные наблюдатели, полицейский компонент и другие возможные форматы международного участия будут созданы и начнут полноценно функционировать, можно будет провести анализ оперативной обстановки в зоне безопасности с целью убедиться, что ее режим эффективен с точки зрения недопущения новых нападений на Южную Осетию и недопущения боевых действий", — сообщил Нестеренко.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form