"Российский газ для Латвии еще не потерян. Мы готовы к переговорам с Германией и Россией по проекту нового североевропейского газопровода, наша страна может предложить свои газовые хранилища и стать центральным газовым дистрибьютором в Балтии!" — такое неожиданное заявление сделал премьер Айгарс Калвитис. На днях он был гостем программы Латвийского радио — 4 "Действующие лица" и отвечал на вопросы ведущей программы, а также "Вести Сегодня".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Основными темами радиодискуссии с премьером А. Калвитисом, разумеется, стали инфляция и массовый отъезд населения на заработки в Ирландию и другие богатые страны ЕС. Глава правительства считает, что отъезд людей в поисках более оплачиваемой работы в Ирландию был неизбежен. "Ирландия в первые годы после своего вступления в ЕС переживала точно такой же процесс — тысячи жителей эмигрировали в страны Старого Света, где зарплата была в несколько раз выше. Сегодня мы в Латвии наблюдаем аналогичную ситуацию. Правда, в первую очередь страну покидают малоквалифицированные кадры. Понятно, что в Латвии им нынче не могут предложить столько, сколько они заработают в той же Ирландии. Но, уверен, положение с оплатой труда будет меняться в лучшую сторону и в Латвии. Причем это произойдет уже в ближайшие 2–3, максимум 5 лет! Уже сейчас, как мне рассказывали руководители строительных компаний, квалифицированному строителю они вынуждены платить не менее 500 латов! Если рост экономики будет продолжаться, а предпосылки для этого есть, то и у нас зарплата скоро достигнет по крайней мере минимального уровня зарплат в Ирландии", — уверен А. Калвитис. Он подчеркнул, что в среднем латвийские гастарбайтеры в Ирландии получают 1000–1500 евро в месяц, но уровень цен на продукты и услуги в Ирландии выше, чем в Латвии. Кроме того, нужно еще и снимать жилье. "Чтобы сэкономить, наши жители вынуждены превращать квартиры, которые они снимают, в общежитие — в одной квартире ютятся по 6–7 человек. Понятно, что люди не в восторге от проживания в таких спартанских условиях. Поэтому как только зарплата в Латвии начнет расти, они обязательно вернутся", — считает премьер. Он обратил внимание на то, что, по статистике, зарплата в Латвии растет как в государственном секторе (в этом году на 20%, в следующем — 6 категорий бюджетников будут зарабатывать на 40% больше), так и в частном секторе.

Отвечая на вопрос о том, не придется ли заполнять вакансии в самой Латвии за счет рабочих из более бедных стран, премьер заявил: "Жесткую миграционную политику менять не намерены! Я лично противник привлечения дешевой рабочей силы из–за рубежа. Ведь это не решает проблему оттока местного населения, а только ее усугубляет. Если к нам в массовом порядке приедут гастарбайтеры из России, Белоруссии или Украины, то работодатель не будет заинтересован платить местным рабочим хорошую зарплату. Зачем, когда есть более дешевые иностранцы? Это значит, что из страны уедут последние квалифицированные и неквалифицированные работники из числа граждан и неграждан".

Что же касается еще одной очень больной темы — инфляции, то, уверяет премьер, правительство делает все для ее обуздания в рамках своей компетенции. "Мы вопреки требованиям ЕС отказались вводить НДС на отопление. Также мы не будем с 1 января, как того хотел Брюссель, повышать акцизный налог на горючее. Таким образом, мы не даем еще больше возрасти ценам на топливо, на коммунальные услуги. Чтобы не стимулировать рост инфляции, мы сократили до минимума расходы на управленческий аппарат, введен режим экономии. В правительстве идут дискуссии и о необходимости снизить НДС на продукты, но пока нет уверенности, что эта мера действительно поможет сдержать рост. Вообще правительству в экономике следует действовать по принципу "Не навреди". Мы не должны сдерживать рост экономики. Кстати, за 10 месяцев этого года у нас образовался профицит в бюджете в размере 140 млн. латов! Такого в новейшей истории Латвии еще не было!" — заявил А. Калвитис, который полагает, что правительству в ближайшее время удастся сдержать инфляцию.

Корреспондент "Вести Сегодня" поинтересовался у премьера, что он думает по поводу предложений "ТБ" в Закон о гражданстве. "Процесс натурализации останавливать не будем! Закон о гражданстве сбалансирован, и кардинально менять его нельзя! Мы противники создания стрессовой ситуации в этой сфере", — отрезал А. Калвитис.

По просьбе нашей газеты глава правительства прокомментировал и ситуацию в связи со строительством североевропейского газопровода. Хотя первоначальный план предусматривает прокладку газопровода мимо Латвии по морскому дну, премьер ЛР не теряет надежды на изменение проекта: "Строительство еще не началось, и мы готовы к переговорам с Германией и Россией. Латвию заинтересовало бы возможное ответвление от газопровода, мы можем предложить свои газовые хранилища. Это было бы выгодно всем сторонам проекта североевропейского газопровода". По мнению премьера, сейчас отношения между Латвией и Россией стали более прагматичными, и это дает основания надеяться на то, что проект российского газопровода для Латвии еще не потерян.

В заключение радиодискуссии "Вести Сегодня" спросила у премьера, удалось ли ему в свой недавний отпуск несколько расслабиться и отдохнуть. "Из 10 дней я только 5 дней смог чуть–чуть отвлечься от своих премьерских мыслей и повседневных забот и отдохнуть. Я выехал за пределы Латвии и впервые за год позволил себе отключить мобильный телефон. Точнее, телефон просто оказался "вне зоны действия сети".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form