Легендарный российский тележурналист готовится к выходу на ТВЦ своего нового 24–серийного документального фильма "За кулисами войны" о роли внешней разведки в годы Второй мировой. Вновь автор многих телерасследований раскрывает тайны. Какие? Об этом и многом другом Михаил Борисович рассказал в эксклюзивном интервью "Вести Сегодня".
С Михаилом Лещинским ваш автор встретился в Кишиневе на собрании Координационного совета Комитета по делам воинов–интернационалистов при Совете глав правительств государств–участников СНГ. Михаил Борисович, в прошлом — начальник военного отдела Центрального телевидения, это собрание пропустить не мог.

— Я ведь 27 декабря 1979–го в прямом эфире сообщил, что в Афганистан вошли советские войска, — говорит Михаил Борисович. — А 15 февраля 1989–го, проработав в Афгане четыре года, я передавал о выводе войск…

Цитата из книги командующего 40–й армией, Героя Советского Союза, генерал–полковника Бориса Громова "Ограниченный контингент": "Когда мы проехали середину моста и пересекли линию, обозначавшую государственную границу, то увидели стоявших, по–моему, самыми первыми Михаила Лещинского и оператора Бориса Романенко. Не доезжая до них метров семьдесят, я остановил бронетранспортер, спрыгнул с него и пошел к Михаилу пешком… Лещинский, кажется, был единственным человеком, с которым могли нормально общаться и солдаты, и командиры".

— Как вы добились этого "нормального общения", ведь большинство журналистов не допускалось к командирам, отвечавшим за спецоперации?

— Во–первых, я был начальником военного отдела гостелевидения (кстати, долго настаивал, чтобы меня направили в Афган). А во–вторых, за все годы в журналистике меня уже уважали военные и не боялись делиться закрытой для большинства людей фактурой. К слову, немало информации "не для всех" вошло и в российско–итальянский художественный фильм "Афганский излом", к которому я написал сценарий… Но после Афгана я на "горячих точках" поставил крест, никуда больше не ездил.

— В середине 90–х предложили отправиться в Чечню, но вы сразу же отказались. Почему?

— Меня бесит все, что происходит в Чечне! Там деньги, грязь, коррупция, наркотики… Я вообще удивляюсь, когда многие проводят параллели между Афганом и Чечней, а потом еще и говорят: Лещинский, мол, выбирает "горячие точки", где поинтереснее. Бред! В Афгане шла война, там были солдаты как с одной стороны, так и с другой, а в Чечне нашим военным приходится противостоять бандитам… И крайне неприятно, что теперь за Афган и Чечню Россию поливают грязью США. Ведь Штаты, выполняя "демократические миссии", занимаются куда большим злом, чем наша держава. Военная политика Америки все сильнее граничит с явным террором!

— Когда вы решили создать свою частную телекомпанию и снимать документальные фильмы?

— Сразу после того, как меня попросили уйти с гостелевидения. В начале 90–х на ТВ вдруг стало принято топтать Советскую армию, а я этого делать не хотел. Поэтому и пришлось уйти. Вскоре же я создал свою телекомпанию. И за эти годы мы сняли множество серьезных документально–публицистических фильмов, сделали сотни репортажей о важнейших событиях в стране и за рубежом, подготовили десятки циклов авторских программ, провели огромное количество больших журналистских расследований, в том числе по событиям афганской войны и Великой Отечественной.

— А самое сложное ваше расследование какое?

— Фильм "Адольф. Казнь после смерти" — расследование обстоятельств самоубийства Гитлера. Мы сумели опровергнуть множество легенд, к примеру, то, что Гитлер всю жизнь скрывался и умер в возрасте 103 лет. С помощью документов, найденных в сверхсекретных архивах, удалось окончательно доказать факт гибели фюрера в Берлине в апреле 1945–го. По нашим материалам в Англии и США потом даже издали книгу, ставшую бестселлером во многих странах. Я не хвалюсь, но мы провели действительно большое расследование, причем такого уровня, какого раньше никто на телевидении не делал. Чего только стоило попасть в секретные фонды КГБ, где мы нашли фрагменты черепа Гитлера. Они, к слову, десятилетия лежали и пылились в простой коробке из–под обуви. Сложно описать чувства, когда я взял в руки куски черепа Гитлера… Так вот, мы провели современную криминалистическую компьютерную экспертизу остатков черепа и сравнили их с прижизненными рентгенограммами Адольфа. Все полностью совпало!

А сколько пришлось работать над картиной "Дворцовые тайны Кабула" — по обстоятельствам убийства лидера Афганистана Амина — или же собирать факты для фильма "Операция Аттила" о похищении и казни Эйхмана! Когда мы проводили расследование о поимке Эйхмана, то специально ездили в Израиль. Там я встречался с людьми из Моссада (даже с руководителем той спецоперации), которые выслеживали преступника в Буэнос–Айресе, где Эйхман скрывался более 20 лет.

— Однажды вы признались: больше, чем работники Моссада, была "засекречена" только дочь Сталина Светлана Аллилуева…

— Верно. Мы были единственные, которым эта женщина согласилась дать интервью. Со Светланой Аллилуевой мы встретились в Лондоне. Было крайне сложно договориться о беседе, но в результате получился очень серьезный фильм. Как человек она меня действительно потрясла! У людей моего поколения был создан образ Аллилуевой как человека крайне невменяемого, бросившего детей, панически боявшегося России, бежавшего непонятно зачем на Запад. На самом деле Светлана Аллилуева очень мягкий и интеллигентный человек. У нее чрезвычайно трагическая судьба. Жизнь этой женщины не сложилась ни в Америке, ни в Индии, ни в России… И она очень одинокий человек. Ее младшая дочь от американца живет отдельно. Причем обе эти женщины очень бедные. Аллилуева долгое время жила в Лондоне лишь на пособие по старости! Иногда дочери ТОГО САМОГО Сталина едва хватало денег на чашку пустого бульона с гренками… К сожалению, у нас связь с ней опять оборвалась, Аллилуева куда–то исчезла, вновь растворилась в этом мире…

— Действительно ли после ленты "Кто вы, генерал Судоплатов?" в Кремле разразился большой скандал?

— Еще какой, ведь мы "засветили" людей, о которых вообще "не рекомендуется" говорить в СМИ! В фильме мы рассказали историю жизни генерал–лейтенанта КГБ СССР Павла Анатольевича Судоплатова — "человека–тайны", имя которого было рассекречено всего лишь за несколько лет до смерти. В основу картины легло первое и единственное интервью–исповедь одного из основателей советской внешней разведки (нам удалось поговорить в последние месяцы его жизни)!

Сегодня по незнанию или в угоду политической конъюнктуре генерала Судоплатова многие продолжают называть отцом террора и основателем международных диверсий. А ведь вся его деятельность сводилась к операциям по уничтожению Троцкого, лидера украинских националистов Коновальца, а также пособников Гитлера в годы Великой Отечественной войны. Почему–то забывается, что именно Судоплатов создал по всему миру сеть талантливых разведчиков. В годы войны в тылу врага сражались сотни подготовленных Судоплатовым подпольщиков–профессионалов и диверсантов. Именно под его руководством были добыты сверхценные документы, которые приблизили создание в нашей стране атомной и ядерной бомб. Но после смерти Сталина генерала Судоплатова ждали пятнадцать лет тюрьмы. Он отсидел от звонка до звонка, получив лишь к концу жизни реабилитацию, возвращенное воинское звание и награды.

— Тему разведки вы продолжаете и в новом многосерийном фильме "За кулисами войны"?

— Да, надеюсь, вы в Риге сможете увидеть по ТВЦ этот 24–серийный фильм, который начнется в апреле и закончится к 9 мая. Я со своей группой собрал очень много материала о роли внешней разведки в годы Второй мировой войны. В картине рассказывается не только о советской, но и о зарубежной разведке. А уже теперь в утреннем эфире на ТВЦ идут пятиминутки "В эти дни 60 лет назад". Впервые я начал делать такие фильмы, когда мир готовился отмечать 20–летие Победы… Мы, когда собирали материал для нового фильма, объехали почти всю Европу, побывали в 11 странах, где как раз и проходили заключительные сражения. Главный акцент мы ставим на том, как теперь на Западе готовятся встретить 60–летие Победы и оценивают события прошлого. А увидели мы всякое…

К примеру, в Кракове засняли, как сбрасывали монумент маршалу СССР Коневу. Просто отвратительно! Мне это напомнило, как у нас в Москве сбрасывали статую Дзержинского: краном за шею зацепили, раскачали — и скинули… А ведь Конев руководил войсками, которые освобождали Польшу и тот же Краков. Советские солдаты спасли город от полного уничтожения, ведь фашисты его заминировали. В Будапеште недавно сравняли с землей памятник советским воинам. А в одном бельгийском городке поставили роскошный монумент американцам, которые во Второй мировой сыграли несравнимо меньшую роль, чем советские солдаты… Хотя как в мире теперь относятся к подвигу советского солдата, не мне вам рассказывать. У вас в Латвии тоже что–то совершенно ненормальное творится! Ваши политики и даже президент открыто симпатизируют нацистам, ставят фашистских преступников в один ряд с советскими героями, даже открыли памятник эсэсовцам. Противно! И ваша президентша, абсолютно не знающая историю и оскорбляющая ветеранов Советской армии, которые боролись за свободу страны, мне лично крайне неприятна… А ведь в прошлом Латвия из всех прибалтийских республик была наиболее близка России. Мы вашу страну любили, и чувство было обоюдным.

— Не собираетесь в гости приехать?

— Не хочу. От программы "Время" я был в Латвии в 90–м году, сразу после вильнюсских событий. В Риге как раз тогда начались "инциденты" с советскими военнослужащими и их родственниками. Я лично снимал, как детей военных прогоняли от дверей школ, общался и с Горбуновым и с лживыми лидерами Народного фронта. Помню, как в латышских газетах я тогда прочел: мол, раз в Ригу приехал Лещинский, значит, за ним придут танки. Я тогда улыбнулся, ведь, согласитесь, приятно, когда тебя, тележурналиста, ассоциируют со всей Советской армией!..

— Кстати, почему вы 40 лет назад вообще стали именно военным обозревателем и не бросили тему до сих пор?

— Судьба у меня такая. Я родился 16 апреля 1945 года, в день наступления наших войск на Берлин. Видимо, часть боевой энергии победителей передалась и мне…

— Спасибо за беседу.

"Вести Сегодня" благодарит транспортную фирму GARDENS, работающую под брендом EUROPASS, за возможность отправиться в Кишинев по новому маршруту из Риги в столицу Молдовы.