close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Народная партия изначально была против популистских призывов запретить за 90 дней до выборов политическую рекламу!" — говорит замруководителя фракции Народной партии в сейме Михаил Пиеткевич. Он является одним из главных разработчиков законов в премьерской партии.

Бывший присяжный адвокат готовит львиную долю всех законодательных поправок "народников". Именно М. Пиеткевичу доверено вместе с А. Шкеле готовить предвыборную программу этой партии. В блиц–интервью "Вести Сегодня" М. Пиеткевич ответил на вопросы, которые волнуют всех наших читателей.

— Г–н Пиеткевич, вот уже несколько недель все латвийцы с ужасом ждут развязки в истории с введением нового налога на недвижимость. Ваша позиция по этому вопросу? Нужно ли повышать этот налог и собирается ли государство предоставлять льготы по уплате налога "простым" владельцам домов и жильцам многоквартирных домов?

– Специалисты Государственной земельной службы, начав дискуссию о повышении налога на недвижимость, не сумели пояснить простым жителям суть проблемы. В результате получилась путаница. Необходимо разделять два понятия: кадастровая стоимость и ставка налога на недвижимость. Ставка может быть любая — от 0,5% до, к примеру, 10%. Но это вовсе не значит, что этот процент должен взиматься со всей кадастровой стоимости земли и строения. Тем более в условиях, когда Земельная служба хочет приравнять кадастровую стоимость к рыночной! Я считаю: правительство должно успокоить народ, объяснить людям, что никто не собирается резко менять систему взимания налога на недвижимость.

Если все–таки в следующем году будет решено увеличить налог и взимать его со всей кадастровой стоимости, то в законе нужно предусмотреть возможность льгот для малоимущих. Самоуправления должны получить право освобождать от уплаты налога или снижать ставку налога различным категориям жителей: владельцам многоквартирных домов, владельцам фамильных дач, политрепрессированным и т. д. Новый налог не должен как дамоклов меч висеть над головами жителей. Как известно, премьер выступил против резкого повышения налога и даже высказался за введение необлагаемого налогом минимума жилой и земельной площади. Убежден, что для беспокойства нет оснований.

— Еще одна актуальная тема последних недель: возможный запрет на политическую рекламу и агитацию. Соответствующий проект уже начал рассматриваться в комиссиях сейма.

— Народная партия с самого начала была против инициативы "зеленых крестьян" о введении моратория на предвыборную рекламу и агитацию. Это предложение — чистой воды популизм! Считаем, что объем рекламы и так регулируется нынешним законом о финансировании партий. Партии в предвыборный период могут тратить на рекламу из расчета 20 сантимов на одного избирателя. Таким образом, все партии вынуждены резко ограничить количество рекламных роликов и рекламных полос в газетах, чтобы уложиться в установленные рамки. Какой же смысл еще и вводить мораторий? Тогда мы вообще оставим избирателей без информации о выборах, о кандидатах в депутаты.

Впрочем, едва ли политики после введения моратория… расслабятся и будут лежать до выборов на кровати. Мы все равно найдем возможность, как обратиться к избирателю и напомнить о себе! Придется печатать гору рекламных буклетов и рассовывать их по почтовым ящикам. Вряд ли люди будут рады, когда их почтовые ящики будут забиты портретами политиков.

Кроме того, кандидаты в депутаты начнут бегать по подъездам и знакомиться с потенциальными избирателями. Возрастет и количество "скрытой рекламы" в СМИ. Я все–таки сторонник того, чтобы политики имели возможность накануне выборов обратиться к народу и делать это открыто, снабжая свои портреты в газетах пометкой "политическая реклама". Не нужно загонять политическую рекламу в подполье!

— Как вы относитесь к предложению ограничить деятельность негосударственных организаций?

— Я против каких–то жестких ограничений, но согласен с теми коллегами, которые считают, что общественные организации не должны брать на себя функции правоохранительных органов и органов госконтроля. Не очень понятно, когда неправительственные организации, состоящие из нескольких человек, требуют от политиков отчитаться перед ними, начинают проводить экспертизу частных газет, выискивая "скрытую политическую рекламу и агитацию". Тем самым эти организации уже начинают участвовать в политике, но тогда пусть сразу регистрируются как политические партии!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form