AFI

Мирное население всегда было неравнодушно к военным. Женщины таяли при виде мужественных фигур и нередко бурно выражали восторг криками "ура" и бросанием в воздух чепчиков. Штатские же мужчины испытывали неприязнь, замешанную на зависти к особой стати и оглушительному успеху у дам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Конечно же, самое сильное впечатление на тех и на других производила именно красивая военная форма, украшенная галунами и продублированная десятки, сотни, тысячи раз. Но на все это девушкам приходилось любоваться со стороны. Исключением были особенно отчаянные, вроде героини Ларисы Голубкиной в "Гусарской балладе".

Похоже, одежда в стиле милитари (фр. military — военный) серьезно претендует на статус классической, так же как английский костюм или джинсы. Если в XX веке детали военной формы и атрибутики становились привлекательными и использовались в гражданской одежде лишь в периоды сильных исторических потрясений — революций, мировых войн, то в веке XXI одежда в милитаристском духе плавно перетекает из сезона в сезон уже не первый год.

Еще недавно именитые дизайнеры находили объяснение этого феномена в том, что "мир находится на грани глобальной войны". Поэтому модели на подиумах расхаживали как будто умятые иракской нефтью, а население мегаполисов снова щеголяли в сафари, заново открытом Ивом Сен-Лораном еще в 1968 году. Оказалось, что знаменитый кутюрье, обратившийся за вдохновением к гардеробу английских и французских колониальных войск XIX столетия, сотворил нетленку. Одежда, первоначально используемая для охоты на людей и животных, лихо вписалась в мирную жизнь, великолепно сочетая практичность и стильность.

Истоки популярности военного стиля в этом сезоне, согласно законам моды, не могут быть теми же, что и прежде. Самая свежая трактовка — ощущение защищенности. Закутался в пальто а ля шинель или — матросский бушлат, и знаешь, что голыми руками тебя теперь не возьмешь. К тому же, в таком прикиде легко слиться с массами, что и требуется для самосохранения.

Конечно, в щегольском пиджачке, вызывающем ассоциации с шикарными наполеоновскими мундирами, незамеченной остаться практически невозможно. И замечательно! Всякой защищенности должен быть предел!

Есть и другие разновидности милитари, популярные в узких кругах. Кавалерийский стиль хорош для верховой езды (что может быть лучше галифе и жокеек)? Затягиваться в черную кожу или приталенные френчи предпочитают, к примеру, байкеры. Есть поклонники кителей времен советского ЧК. Широкая же публика, далекая от затейливых модных процессов любит демократичную форму пехоты и десанта.

Эта прочная и удобная одежда идеально вписывается в вольную атмосферу дачи, рыбалки и охоты. Сегодня это не малобюджетное х/б, а специальные ткани типа Рип Стоп с усиленной нитью. Благодаря особой структуре материала (в виде своеобразных мелких клеточек) его практически невозможно разорвать. Если все-таки дыра появится, то она не ползет дальше. Поэтому такую экипировку очень удобно использовать в экстремальных ситуациях, когда одежда в любой момент может за что-нибудь зацепиться.

А еще милитари для жизни отличается особой конструкцией, с учетом максимальной амплитуды движения. В таком костюме можно даже сесть на шпагат и двигать сколько угодно руками, хоть гимнастику делать! А все потому, что правильно сконструирована спинка. Брюки можно регулировать по талии в диапазоне 15 сантиметров, что означает признание наличия таких индивидуальных черт, как животик и нестандартный объем талии.

В общем, каждый находит в одежде в милитари то, что хочет. Вариантов — великое множество. И это еще не предел.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form