Громкий скандал разразился вокруг подписной кампании Neatkariga Rita Avize. Предложение о продлении подписки, разосланное бывшим читателям газеты, было стилизовано под счет за услуги Lattelekom.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Акция заслужила самые разные оценки — от обмана клиентов до типичного случая зеркальной конкуренции. Впрочем, все сходятся во мнении, что такой ход, даже если юридически он вполне правомочен, не слишком корректен по отношению к потребителям. На этой неделе прошлогодние абоненты Neatkariga Rita Avize (NRA), не продлившие подписку, обнаружили в своих почтовых ящиках конверты, как две капли воды похожие на те, что раз в месяц присылает своим клиентам Lattelekom. В конверте сдержался типовой бланк счета, в левом верхнем углу украшенный логотипом телекоммуникационного гиганта. В нижней части листа — два типовых кассовых ордера со штрих-кодом, один из которых при оплате счета остается в банке. Словом, все как полагается.

Конечно, при внимательном рассмотрении можно догадаться, что присланная бумажка на самом деле не обязательный счет, а всего лишь предложение продлить подписку на NRA. В правом углу, там, где Lattelekom обычно указывает номер счета и имя абонента, стоит название издателя NRA — ООО Mediju nams. Его логотип большими буквами серым по белому отпечатан на самом счете.

Однако не секрет, что далеко не все люди имеют привычку дотошно просматривать присланные им документы. Наверняка найдутся и такие, кто, приняв рекламу за телефонный счет, ничтоже сумняшеся поспешит в ближайший банк его оплачивать. Рассудив таким образом, Латвийская рекламная ассоциация назвала маркетинговый ход Mediju nams обманом доверчивых потребителей. "Впрочем, поскольку это не реклама, а маркетинговый ход, то официальная оценка акции не в нашей компетенции",— пояснила исполнительный директор ассоциации Ингрида Кригере.

Окончательная оценка рассылки остается в компетенции Латвийского совета по конкуренции и Центра защиты прав потребителей. Однако, скорее всего, придраться к ней с юридической точки зрения будет сложно. Во-первых, в счете четко написано, за что он выставлен, во-вторых, там указано, что "в случае неоплаты счет аннулируется". В-третьих, наличие логотипа Lattelekom и сходство подписного предложения с телефонным счетом объясняется тем, что Mediju nams уже 5 лет пользуется услугой Lattelekom по рассылке счетов.

Тем не менее глава пресс-службы телекоммуникационной компании Анита Лейшкалне обещала оценить, не повлияет ли агрессивный маркетинговый ход издательства на имидж оператора. В маркетинговом отделе Mediju nams резонансом, который вызвала акция, довольны. "Во всяком случае, нам удалось привлечь внимание — что, собственно, и требовалось",— пояснили Kb.

Специалисты Центра защиты прав потребителей, комментируя ситуацию, советуют людям внимательнее изучать счета и другие присланные по почте документы. Впрочем, по словам и.о. директора центра Мары Егере, жители Латвии не слишком часто жалуются на несоответствие рекламы фактическому предложению. "Видимо, люди плохо информированы о своем праве на получение правдивой информации о товарах и услугах. А у нас не хватает кадров, чтобы активнее проводить разъяснительную работу",— посетовала она.

За последний год сотрудники центра оценили 494 рекламы, в 33 из которых обнаружили нарушения закона. Правда, из них случаев введения потребителя в заблуждение было всего два.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form