Российский трубопроводный монополист Транснефть объявил о своих стратегических планах на ближайшее будущее. Вентспилсу места в них не нашлось.
Российская нефть уходит на север

Десять месяцев отведено на подготовку технико-экономического обоснования проекта строительства нефтепровода из Западной Сибири до побережья Баренцева моря, сообщил вчера на пресс-конференции президент акционерной компании (АК) Транснефть Семен Вайншток.

В настоящее время рассматривается два варианта создания трубопровода до Баренцева моря. Предполагается, что начинаться нефтепровод будет в районе Сургута с переходом через северные районы Уральских гор до Полярного круга. При этом основными регионами, которые будут обеспечивать ресурсную базу нефтепровода, станут Западная Сибирь и Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция.

Месторождения Западной Сибири, как планируется, будут обеспечивать ежегодные поставки нефти в объеме 30 млн. тонн, а месторождения Тимано-Печорской провинции — 20 млн. тонн. Общая пропускная способность нефтепровода составит 50 млн. тонн в год. Согласно плану, протяженность нефтепровода составит от 1,788 до 1,878 тыс. км.

Система дала сбой

Отметим, что еще несколько лет назад в Латвии всерьез рассуждали о строительстве Западной трубопроводной системы (ЗТС), которая должна была соединить российские месторождения с Вентспилсом. Этот латвийский проект являлся главным конкурентом российской Балтийской трубопроводной системы (БТС).

О ЗТС все давно забыли, а БТС развивается полным ходом. В настоящее время ее мощности составляют 50 млн. тонн в год, сообщил Вайншток. При этом он добавил, что считает целесообразным продолжать увеличивать мощность БТС. "Я считаю своевременным сегодня, при росте цен на нефть, обеспечить независимость государства по транспортировке нефти", — сказал глава АК.

По его данным, в настоящее время транзит российской нефти по территории сопредельных государств составляет более 90 млн. тонн в год. Как отметил президент АК, для увеличения мощности БТС до 62 млн. тонн компании потребуется 16 месяцев. Следовательно, уже к началу 2006 года зависимость России от сопредельных государств, каковым является и Латвия, снизится еще на 12 млн. тонн в год.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!