close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В Латвийском союзе самоуправлений (ЛСС) "Телеграф" узнал, что районные самоуправления по всей Латвии взбудоражены судьбой сельских школ. 1 сентября в силу должны вступить новые правила "чистоты и порядка" в школах. Советник по вопросам здравоохранения ЛСС Силвия Шимфа рассказала "Телеграфу", что союз отказался согласовать новые строгие требования к школьным столовым, которые издал Минблаг, — бедные самоуправления просто не в состоянии их выполнить. "Но, как это бывает со многими законопроектами Минблага, Кабинет министров утвердит их и без нашего участия", — сожалеет г-жа Шимфа.

До стандартов далеко

Дело в том, что гигиенические стандарты для школ — фактически европейские. Для того чтобы их выполнить, школы придется основательно обновить. И если в крупных городах это возможно, то для бедных сельских регионов ремонт зачастую — голубая мечта. "Вы же знаете, что до самоуправлений большие рижские деньги не доходят", — в разговоре с "Телеграфом" сетует директор Управления образования при Совете Кулдигского района Нормунд Кивитис.

Он также пожаловался на то, что евроремонт в некоторых школах тяжело сделать еще и потому, что они расположены в старинных имениях и замках. К тому же для этого каждой школе придется выделить дополнительно по несколько десятков тысяч латов, а нынешний бюджет, например, Кулдигского района позволяет навести порядок только в одной-двух школах.

А ведь правила требуют, чтобы на кухне был образцовый порядок: готовые продукты не соприкасались с сырыми, повара проходили регулярные медпроверки и имели спецодежду. Также не должно быть перебоев с горячей водой и возможности занести заразу из туалета. Чего греха таить — в прошлом году несколько поваров занесли в пищу дизентерийные палочки именно из-за немытых рук.

Чиновничья путаница

При этом районное самоуправление ждет распоряжений относительно школ из Министерства образования и науки, а не из Минблага. Минобразования, в свою очередь, школьными столовыми не интересуется, рассказала "Телеграфу" Гита Рутиня, директор департамента здоровья среды при Минблаге. "Министерство образования интересуют вес школьных портфелей, размер парт и спортзалов, а следить за столовыми они доверяют нам.

Новый порядок будет действительно строгим, но мы все же не включали в правила некоторые европейские требования, так как понимаем, что на селе они недостижимы", — рассказывает Гита Рутиня. Итак, у директоров школ есть 4 месяца для того, чтобы найти спонсоров для "всеобщей европеизации" учебных заведений. По крайней мере, навести порядок на кухнях так, чтобы родителям не было страшно, что ТУТ готовят еду для его ребенка. Кстати, многим школам придется сдать пищеблоки в аренду частным фирмам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form