close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Обо всем этом рассказал министр финансов Валдис Домбровскис на состоявшейся вчера пресс-конференции.

Долги со скидкой

По словам министра, приоритетом его ведомства является борьба с зарплатами в конвертах и махинациями с НДС, а также с контрабандистами. Что касается нелегальных зарплат, то от успешности борьбы с этим явлением теневой экономики зависит повышение уровня доходов пенсионеров.

Во всяком случае, по словам Валдиса Домбровскиса, увеличение минимальной пенсии может произойти, если повысятся налоговые сборы, которые в том числе даст и борьба с "конвертами". Правда, министр не обещал, что минимальный размер пенсий может быть повышен к осени. Хотя заметил, что этот вопрос является приоритетным для правительства.

Что касается налогов, то увеличить их сборы министр надеется и путем возврата старых налоговых долгов. По его словам, Служба госдоходов уже начала рассылать должникам письма, в которых призывает предприятия погасить задолженности. По его словам, только в Рижском отделении СГД на учете "висят" более 60 млн. Ls.

Валдис Домбровскис говорит, что долги у многих предпринимателей образовались после российского кризиса 1998 года. Теперь на эти суммы наложены еще и штрафные санкции, поэтому бизнесмены считают нереальным отдать налоговые долги. В свою очередь СГД в своих письмах указывает, что если фирмы в течение 90 дней внесут основную сумму задолженности, то рассчитанные пени и штрафы им будут погашены. "На сегодня уже десяток предприятий использовали такую возможность. Я считаю, что это довольное серьезный шаг навстречу со стороны государства", — отметил главный финансист страны.

Как поделить прибыль

Кроме того, Минфин хочет, чтобы телекоммуникационная компания Lattelekom выплатила дивиденды в размере 12 млн. Ls, таким образом государство получило бы около 6 млн. Ls. Впрочем, Валдис Домбровскис сказал, что это еще нужно обсудить с совладельцами Lattelekom.

Напомним, что Латвийское государство владеет 51% капитала Lattelekom, а принадлежащий скандинавской компании TeliaSonera консорциум Tilts Communications — 49%.

Совет директоров Lattelekom предлагает выплатить дивиденды на сумму 6,5 млн. Ls: 3,315 млн. Ls — Латвийскому государству и 3,185 млн. Ls — Tilts Communications. В целом прошлогодняя прибыль оператора составила 21,888 млн. Ls.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form