По стечению обстоятельств, последний раз ваш автор общался с Линдой Мурниеце в аэропорту Копенгагена, когда мы, прилетев из Брюсселя с конференции по разоружению, коротали время в магазинах duty–free.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В основном, конечно, на витрины смотрели — в Скандинавии ведь, известно, все дорого. Могу засвидетельствовать, что кандидат в министры обороны — человек собранный (не опоздала на самолет) и оптимистичный (легко перенесла ненавязчивый сервис национальной авиакомпании). Именно данные качества жизненно требуются политику, контролирующему такую армию, как латвийская. Никто за 15 лет не задавался вопросом — отчего в ЛР лишь три танка? Ответ, впрочем, лежит на поверхности — новонезависимая республика отказалась принимать участие в Ташкентских соглашениях 1992 года, закрепивших "распил" имущества Советской армии между странами СНГ. По тому же пути пошли и Эстония с Литвой. Последняя, впрочем, как всегда хитро рассчиталась бартером — и взамен домов в Калининградской области, построенных литовцами для выводимых российских войск, получила два малых ракетных корабля проекта 1124М и 22 БТР–60. До сих пор бегают!

Командующий Земессардзе в начале 90–х, а затем министр обороны и евродепутат Кристовскис на мой вопрос — почему же Латвия не поступила подобно, например, Молдове и Грузии (откровенно антироссийские страны, однако забрали сотни единиц современной техники!), ответил: в случае войны мы… не смогли бы получать запчасти. Сразу видно — профессионал! Надо полагать, г–н Кристовскис не в курсе, что на восточноевропейских просторах производилось все и вся — от самоходных орудий до автоматов Калашникова. При желании можно было бы заказать детали хоть в Польше, хоть в Румынии — то бишь дружественных странах НАТО.

На самом же деле никто Латвию всерьез защищать не намерен, потому как не от кого (помните анекдот про ковбоя Неуловимого Джо, который нафиг никому не нужен?). И вся наша армия, по сути, обыкновенная натовская "учебка" по подготовке легкой пехоты — пушечного мяса локальных интервенций альянса. А чиновники от минобороны тем временем только и делают, что облегчают карманы налогоплательщиков. И потому у ЛР военный бюджет в полтора раза больше, чем у Казахстана, — при армиях соответственно в 5 и 70 тысяч человек. Зато саммит НАТО будет в Риге, а не в Астане.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form