Вчера на заседании консультативного совета по вопросам образования нацменьшинств новый министр образования и науки Ина Друвиете пообещала усилить воспитательную роль школы, повернуть молодое поколение лицом к духовным ценностям и вовлечь все общество в обсуждение проблем обучения нетитульных наций.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министр сообщила присутствующим, что спектр вопросов, находящихся в ведении МОН, очень широк — от спорта до языковой политики. Однако среди всего этого разнообразия опытный преподаватель Ина Друвиете легко сумела выделить главное.

Во-первых, школа должна не только давать ученикам качественные знания, но и заниматься их воспитанием, создавать из них, так сказать, гармонично развитые личности. "Мы обеспечим материальное благополучие, — сказала она, не уточнив, правда, когда и кто это сделает. — Но важны также нематериальные ценности, культура".

Во-вторых, важно развитие профессионального образования и более широкое распространение образования среднего: по числу получивших школьные аттестаты Латвия занимает одно из последних мест в Европе.

В-третьих, касательно образования нацменьшинств: по словам г-жи Друвиете, это проблема не одних нацменьшинств, но всего общества, которое и должно активно участвовать в ее обсуждении. Что же касается пресловутого законопроекта об образовании нацменьшинств, обещанного еще Индулисом Эмсисом, то она не видит в нем крайней необходимости. Впрочем, распускать рабочую группу, занимавшуюся документом, пока тоже не собирается. После выступления Ины Друвиете слово дали и другим присутствующим. В выступлениях отмечалось, что внедрению реформы-2004 мешает негативная позиция нелатышских СМИ, а также говорилось о нехватке материалов для билингвального образования. Причем не только двуязычных учебников, но и соответствующих методических пособий. На этом участники заседания подвели черту.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form