close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С января 2003 года Арис Аудерс займет должность министра во вновь созданном Министерстве здравоохранения. Уже к июлю следующего года он обещает увеличить медицинский бюджет до 360 млн. латов. Пока, правда, не может точно сказать, как. Ясно только, что всех нас — и больных, и здоровых — ожидает новая реформа.

Это обязательное бесплатное страхование здоровья, по которому налоги на соцобеспечение не вырастут, но будут зачисляться на индивидуальный счет каждого человека. Можно будет выбрать страховую компанию и доверить ей оплату своего лечения. Господин Аудерс рассказал медикам и журналистам, что государство будет гарантировать налогоплательщикам полис на 140-150 латов в год.

А тем, кому для лечения необходима более крупная сумма, — доплачивать из неизрасходованных средств здоровых людей. Страховые компании будут также советовать пациентам где, как и за какую цену им смогут оказать лечебные услуги. Поэтому к конкуренции активно подключатся частные клиники. Доктор медицинских наук Гиртс Бригис сказал "Телеграфу", что сомневается в состоятельности такой модели, когда частные страховые компании впервые в мире станут посредниками в обязательном медицинском страховании. Риск такого бизнеса слишком велик, а страховые премии слишком низки для нашей высокой заболеваемости.

Сомнительна также идея конкурсов страховых компаний для работы на государство. Страховщикам будет установлен потолок прибыли в 5%. Страховая реформа может быть болезненной, поэтому г-н Аудерс обещает сначала ее "проиграть" в нескольких вариантах, а затем внедрить в жизнь. За круглым столом в обновленном Минблаге медики, не стесняясь, изливали душу новому предводителю. Были упомянуты проблемы зарплат медсестер, неспособность больниц управлять вверенными им бюджетами, неопределенность в ценах на услуги, которые оплачивает государство.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form