Примерно такой радар поставят под Резекне
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
100 тысяч на здоровье

Напомним, что еще в прошлом году около 20 тыс. жителей Резекненского района собрали подписи в знак протеста против установки трехмерного радара TPS-117. Министерству обороны пришлось вложить немалые средства, дабы убедить латгальцев в безопасности локатора, и свозить руководство района за границу, чтобы показать тамошние радары. С тех пор протестов от местных жителей не слыхать.

На днях в Министерстве обороны вместе с министром Гиртом Валдисом Кристовскисом лекцию о влиянии различных факторов на природу и человека прослушали мэр Резекне Юрис Зачестс, председатель Аудриньского волостного совета Владимир Тихомиров и председатель Резекненского районного совета Монвид Шварцс. Несмотря на то, что ситуация со здоровьем жителей и средой в районе Аудрини, где летом будет установлен мощный радар, и сейчас неблагоприятная, Кристовскис настаивает на своем: "Доказано, что радар не влияет напрямую на здоровье человека, это показывает мировая практика. Кроме того, наш радар построен по последнему слову техники, это далеко не скрундский локатор".

Министр также пообещал обеспечить постоянный контроль за состоянием здоровья жителей около Аудрини. Минобороны выделило из своего бюджета 100 тыс. латов на оборудование кабинетов семейных врачей, аппаратуру для исследований, общие проверки здоровья жителей и административные издержки. Уже в этом году на эти цели самоуправления Резекненского района получат 20 тыс. латов. Кристовскис также пообещал помочь Резекне построить современный спортивный комплекс.

Опасное наследство

У Минобороны уже есть данные о здоровье жителей Резекне: хуже всего дело обстоит с онкологическими заболеваниями. Понятно, что электромагнитное излучение от радара, пусть и минимальное, вряд ли пойдет на пользу местным жителям, но если Минобороны поспонсирует медосмотры, то диагностика рака станет возможна на ранних стадиях.

О том, что и экологическая обстановка вокруг Резекне весьма скверная, говорит исследование Института биологии Латвийского университета. Оказывается, военные и ракетные базы советской армии вызывали мутации растений и деревьев, а самым негативным было влияние электромагнитного поля локатора в Скрунде.

Между тем радар ожидает своего часа. Латвийские воздушные силы объявили конкурс среди строительных компаний на его монтаж, и в начале мая будет известно, какая из них поставит исторический локатор в Аудрини. Сама установка прибудет из США в августе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form