close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщил агентству BNS министр обороны Гирт Валдис Кристовскис, латвийский искусственный спутник Земли появится в космосе уже через 3-4 года. Минобороны рассматривает вопрос о привлечении соответствующих зарубежных экспертов, латышей по происхождению.

До этого министерство оценит, насколько реальна возможность участия в проекте зарубежных стран. По словам министра, сателлит необходим для государственной обороны, системы оперативного руководства вооруженными силами, координации различных сил и других целей.

В начале мая в Латвии уже гостили представители британской фирмы сателлитных технологий Surrey Пол Стефан и Вейя Суна, чтобы подробнее ознакомить заинтересованные стороны с возможностями фирмы и ее предложениями.

Гости посетили Вентспилсский международный радиоастрономический центр, Латвийскую академию наук и Министерство обороны. Англичане заметили, что финансовые возможности Латвии не блестящи, поэтому было бы желательно сотрудничество в масштабах всей Балтии. Они предложили действовать следующим образом. Фирма Surrey изготавливает микроспутник Земли под названием LatviaSat-1 и обеспечивает его вывод на низкую, синхронизированную с движением Земли полярную орбиту.

Затем британцы проведут обучение команды латвийских специалистов, которые за 15 месяцев научатся не только эксплуатации, но и подготовятся к строительству подобного спутника в Латвии. И только потом Латвия начинает изготовление и выводит на орбиту уже свой спутник — LatviaSat-2.

И наконец Латвия сама запускает LatviaSat-3 и участвует в таких глобальных программах, как наблюдение атмосферы в регионе Тихого океана, прогнозирование разрушительных природных катастроф, устранение озоновых дыр и т.д.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form