Вчера в Белоруссии началась бессрочная общереспубликанская забастовка предпринимателей. Причиной забастовки стало введение властями налога на добавленную стоимость.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Бизнесмены уже предупредили, что если власти не пойдут им навстречу, то к экономическим лозунгам прибавятся политические — отправить в отставку правительство и президента Александра Лукашенко.

В Минске бастующие уже попытались прорваться к зданию администрации президента, но были оттеснены силами правопорядка. Многие эксперты не исключают, что ситуация в Белоруссии может начать развиваться по украинскому сценарию.

Налог кипения

Конфликт между частными предпринимателями (которых Лукашенко предпочитает называть "челноками") и властью возник с начала этого года, когда вступило в силу соглашение между Беларусью и Россией "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг". Суть конфликта такова: раньше белорусы, отправляя товар в Россию, платили 18% НДС в бюджет своей страны.

Около полугода назад Александр Лукашенко личным указом разрешил малым и средним предпринимателям не платить НДС. Однако после заключения соглашения с Россией белорусам снова придется платить 18% НДС, но уже не только белорусским, но и российским налоговикам. Для мелких и средних торговцев это катастрофа (по разным оценкам, таких налогоплательщиков в десятимиллионной Беларуси около 500 тысяч): при таком раскладе белорусы просто не могут конкурировать на российском рынке, а ведь именно на него приходится почти 60% белорусского экспорта.

10 февраля предприниматели Беларуси уже проводили предупредительную забастовку. Обращение к правительству с требованием отменить уплату НДС подписали 30 тыс. человек. В тот же день была создана спецкомиссия, состоящая из предпринимателей и представителей властей, которая должна была разрешить создавшуюся ситуацию. Однако переговоры с правительством лидеров предпринимательского движения ни к чему не привели. 17 февраля после первого раунда переговоров лидеры движения объявили о бесперспективности дальнейшего диалога с правительством.

Публикуется в сокращении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form