Внутренний аудит Министерства сообщений обнаружил маштабное разбазаривание государственных средств в Госинспекции электросвязи. Виновные все отрицают и заявляют, что данные министерства, как минимум, преувеличены.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Латвийская государственная инспекция электросвязи известна тем, что о ней практически никто ничего не знает. В очень нужный для министерства (и министра) момент внутренний аудит показал, что в этой госорганизации скопилось 4 млн. Ls, которые никуда не вкладываются. Более того, зачастую деньги попросту разбазариваются на конфеты и загранпоездки.

Жили на широкую ногу

Министерство предлагает и краткую выписку из аудита. Только в марте этого года на цветы было потрачено 173,5 Ls, на шоколад и алкоголь — 171,14 Ls, на канцтовары — 187,36 Ls, а на различные фотоуслуги — 1655,72 Ls. Кроме того, многие работники каждый день накатывали на служебной машине по 300-500 км, несмотря на то, что им регулярно оплачивались проездные в общественном транспорте.

Однажды работники устроили групповой поход в бассейн на 2 тыс. Ls. Следует заметить, что в инспекции работали близкие родственники директора Карлиса Богенса, его сын и жена, получавшие намного больше остальных работников. Да и сам К.Богенс при средней зарплате в 2,4 тыс. Ls получал намного больше простого среднего работника, тоже явно не бедствующего при зарплате в 600 Ls.

Чтобы уже не было никаких сомнений по факту разбазаривания госимущества, Минсообщений подчеркивает, что сотрудники провинившейся организации регулярно отправлялись в командировки (причем всегда более дорогим бизнес-классом), где задерживались неделями и тратили тысячи латов. Окончательное решение о судьбе руководства инспекции примет госсекретарь министерства Виго Легздиньш.

Так ли все просто?

Как выяснил Kb, в Госинспекции электросвязи работает 71 штатный сотрудник и 25 работников по контракту. Предприятие является бесприбыльным, поэтому освобождено от уплаты налога на прибыль. То есть прибыль тому же государству оно так и так не отдает. Именно поэтому инспекции незачем вкладывать деньги ни в какие фонды или под большие проценты. Во-вторых, инспекция электросвязи занимается распределением частот для операторов мобильной связи, на что, собственно, и существует. "Есть конкретная такса, которую инспекция взимает за предоставление какой-либо частоты", — рассказали представители TELE2.

В свою очередь технический директор инспекции Гунтар Розенталс заявил агентству LETA, что в предоставленном СМИ докладе Минсообщений есть множество неточностей. Например, свободный остаток накопленных средств, по его словам, составляет заметно меньше 4 млн. Ls. К тому же они предназначены для покупки новой дорогой аппаратуры. По имеющейся у Kb информации, например, только аппарат спектрального анализа стоит более 20 тыс. Ls.

Куда ведут следы

Интересно, что Инспекцию электросвязи курировал департамент связи Министерства сообщений. Директор этого департамента Инара Рудака ("прародительница" цифрового телевидения в Латвии) была уволена несколько недель назад за то, что не информировала правительство о невыгодности заключенного с компанией Kempmayer контракта. По имеющейся у Kb информации, в случае расторжения контракта наше государство может лишиться 130 млн. Ls.

Теперь министр сообщений Роберт Зиле собирается вновь заняться проверкой деятельности отстраненной чиновницы. Сама же И.Рудака в удовлетворительной оценке работы Инспекции электросвязи не сомневается."Представители Европейской комиссии оценивали работу этой организации и пришли к положительным выводам", — подчеркнула она.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form