close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Зато на машине покатался

Сам же герой скандала Арис Аудерс, отправленный премьером в отставку, ушел в глубокое подполье. О нем ничего не знают даже в самом министерстве, а от журналистов он прячется, как от нечистой силы. Напомним, что кресло под министром закачалось после того, как его пациентка Майя Вилциня пожаловалась, что в бытность руководителем центра хирургии позвоночника Государственной больницы травматологии и ортопедии Аудерс запросил с нее двойной гонорар.

В прошлый четверг Бюро по борьбе и предотвращению коррупции возбудило против Ариса Аудерса уголовное дело по факту мошенничества и незаконного взимания платы с пациентов. Со второй попытки премьер все-таки отправил провинившегося министра в отставку. После этого Вилциня приняла решение судиться с Аудерсом. В январе же в прессе появилась информация, что министр незаконно приобрел дорогущую Volvo. Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Лаура Бундуле подтвердила вчера "Телеграфу", что Аудерс и его коллеги все это время свободно пользовались автомобилем.

Она также сказала, что добиться комментария от самого Аудерса журналистам не удастся, хотя тот и находится в Латвии. Напомним, что в качестве компенсации за увольнение Аудерс получит 6000 латов. Пока же премьер Эйнар Репше оценивает потенциальных кандидатов на взрывоопасное кресло министра здравоохранения.

Предприниматель или врач?

Вчера фракция Нового времени за закрытыми дверями обсуждала четырех из десяти кандидатов на пост министра здравоохранения. Это врач Ингрида Цирцене, пульмонолог и депутат парламента от Нового времени Виестур Шилиньш, врач Латвийского онкологического центра Людмила Энгеле и предприниматель, преподаватель фармацевтики Латвийского университета Байба Штемере. Разногласия у депутатов возникли по поводу того, должен ли министр быть медиком. Решили прислушаться не только к мнению экспертов, но и посмотреть, "что на этой неделе напишут газеты".

В беседе с "Телеграфом" Виестур Шилиньш сказал, что министр однозначно должен иметь опыт работы в медицине. Сам он готов принять на себя такой груз ответственности, как продолжение реформ в дышащем на ладан здравоохранении. Однако Новому времени понадобится поддержка других партий, в том числе и оппозиции. Шилиньш отрицает, что в хронических неудачах Минблага и Минздрава виноваты конкретные партии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form