Всего десять лет назад философ Александр Гельевич Дугин был основателем маргинальной Национал–большевистской партии, и немногие воспринимали его геополитические концепции. В начале октября 2005 года автор учебника для Академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ, руководитель Центра геополитических экспертиз и идеолог Евразийского движения выступал в Америке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вашингтонская речь Дугина в Университете Джона Гопкинса вызвала нервную реакцию среди интеллектуалов, близких к Белому дому.

В идеологическом плане вторжение Дугина в святилище американской внешнеполитической мысли было сродни тарану на башни–близнецы… Агентство United Press Inter-national срочно мобилизовало на борьбу с Дугиным профессора Марка Каца.

В ответном слове, озаглавленном "Московский многополярный мираж", он признает, что США посетил "один из ведущих российских геополитических мыслителей". "Понимание идей Дугина важно, поскольку они заполучили влиятельных последователей не только в России, но и в самом Кремле".

Генеральная линия Дугина — оппозиция Соединенным Штатам не только в стратегическом, но и в метафизическом смысле. При этом философ подчеркивает, что он не отрицает права на существование американской системы ценностей, но отказывает им в праве на УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ. Поэтому иные видения мира и их воплощения в виде цивилизаций, государств и союзов государств должны быть готовы к защите от тотальной американизации. Дугин согласен с американским политологом Сэмюэлом Хантингтоном, описывающим конкурирующие цивилизации, но он не считает неизбежным их взрывной конфликт. Многополярный мир (и как человечество, и как не–война) как раз и является альтернативой войне "всех против всех", которую провоцирует безнаказанная однополярность.

По оценке Александра Дугина, время биполярного мирового баланса США — СССР ушло в прошлое навсегда. Однако коалиции государств вполне могут превратить нынешнюю однополярную власть Вашингтона во что–то более интересное. Одним из примеров успешного построения полюса силы Дугин назвал Европейский союз.

По его мнению, в мире возможно создание еще двух полюсов — Азиатско–Тихоокеанского (Китай, Юго–Восточная Азия, Япония) и Евразийского. В последний войдет не только большинство стран бывшего СССР, но и Иран, Пакистан, Индия. Америка строит свою глобальную империю — Россия должна ответить проектом империи Евразийской. Ключевым отличием последней от Советского Союза будет отсутствие подавления (в первую очередь — русского "имперскообразующего" этноса) как магистральной государственной политики. Свободный выбор народов Евразии должен стать мощным основанием грядущего союза.

Выступая против воззрений Дугина, профессор Марк Кац пишет о "возрастающем авторитарном правлении Путина", "ужасном диктаторе Беларуси Александре Лукашенко", которым противопоставляются "оранжевая революция" и "украинский национализм", который "без сомнения, вновь возрастет, если будет всерьез рассматриваться реинтеграция Украины с Россией".

Что же до казахстанского президента Назарбаева, то М. Кац отмечает, что хозяин евразийского саммита в Астане "подрывает власть и влияние большого русского меньшинства страны". Остальные среднеазиатские государства также проявляют "возрастающий национализм". "Фундаментальной ошибкой" Дугина его американский оппонент считает мнение, что антиамериканизм обязательно может трансформироваться в пророссийскость.

И Турция, и Иран, и Пакистан имеют немало счетов к русским. "Россиянам, скорее всего, было бы лучше отбросить свои геополитические грезы и заняться мирскими задачами экономического развития, которые были успешно решены столь многими странами Азии, Восточной Европы и Латинской Америки…"

Слабым местом евразийского проекта М. Кац в статье для UPI называет еще и численное превосходство потенциальных партнеров — мусульман — над претендующей на лидерство Россией. Однако он, видимо, нарочно выносит за скобки особые отношения России и Индии, которая со своим миллиардом является естественным балансиром Ирану, Пакистану и странам Средней Азии.

Проходящие сейчас в Индии масштабные маневры с участием российских сил быстрого реагирования служат наилучшим доказательством того, что Россия "не кладет все яйца в одну корзину". К тому же и сам Александр Дугин — весьма влиятельный, но далеко не единственный представитель российской консервативной мысли. Последняя вполне органично приемлет и сотрудничество с Европой, и даже изоляционизм с углублением России в собственные проблемы. Но и при этих вариантах она уж точно не будет играть по сценарию США.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form