Газета подготовила серию материалов с опытными сотрудниками Государственной полиции, которые помогли нам взглянуть на Ригу под другим углом. За внешними красотами и архитектурными изысками зданий скрываются кровь и трупы. Выражаясь фигурально, в каждом доме стопроцентно имеется не один шкаф со скелетами. На поиски этих самых шкафов газета отправилась с легендарным участковым, инспектором 1-го отдела Госполиции Риги Тасолтаном Созановым.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Что ни квартал — то притон

Известно, что одно из самых захватывающих приключений в пыльном и скучном городке под названием Голливуд — это экскурсии Боба Дика. Посадив туристов в черный лимузин и врубив на стереоустановке мрачный рэп, Дик отправляется по улицам города. Останавливаясь чуть ли на на каждом углу более или менее примечательной улицы, он сообщает: тут, дескать, такая звезда помочилась в пьяном состоянии, а там — устроила оргию с последующим убийством. И так целый день. Специально для слабонервных в машине заготовлены пакетики. Мы подумали: а почему бы не устроить похожее шоу на криминальных страницах "МК-Латвии"? Правда, наша Рига побольше и подревнее всяких Голливудов будет. Поэтому для начала возьмем какую-нибудь одну, самую криминальную улицу. Например, Калькю.

Старший участковый инспектор Тасолтан Созанов знает об улице Калькю все или почти все. Со "Старушечьим" криминалом он познакомился еще в советское время. Когда было сложнее с ним бороться — тогда или сейчас, легендарный участковый определенно сказать не может. "Просто по-разному было, теперь все изменилось", — говорит блюститель порядка. В советское время Старый город был местом обитания художников, оригиналов и всевозможного сброда, причем последние явно преобладали. Как правило, памятники архитектуры имели частичные, с точки зрения современного человека, удобства: один туалет на этаже, тесные коммуналки, сырость и грибок древних построек и т. д. Инспектор рассказал:

- В такие квартиры старались селить тех, кто не предъявлял больших требований к жизни, а именно: освободившихся из тюрьмы, полукочевых цыган, людей с сомнительными источниками доходов или малопрестижной, с позиций социалистического устройства, работой. Буквально в каждом квартале было по притону (на жаргоне: хаза, малина). Причем по солидному притону: с рецидивистами, пистолетами, лицами в розыске и сопутствующей обстановкой.

По словам блюстителя порядка, ловить их было непросто по причине хитроумного устройства все тех же памятников архитектуры. Практически каждый дом на Калькю представляет из себя сложный лабиринт подвалов, внутренних двориков и чердаков. Тасолтан Созанов делиться воспоминаниями:

- Он в подвал забежит, ты за ним. Заходишь, а там пусто. Куда делся? А он уже из другого конца дома выползает… А еще преступники активно эксплуатировали чердаки. В Старом городе больше половины домов срослись крышами, и по ним очень удобно (хоть и не всегда безопасно) утекать в неизвестном направлении.

Подиум с жертвами

Впрочем, с приходом независимости все изменилось. Маргинальная публика покинула "Старушку", и притоны рассосались сами собой. Памятники архитектуры подремонтировали и сдали под офисы, элитные квартиры и всевозможные увеселительные заведения. Соответственно, если раньше у полицейских возникали проблемы с жильцами домов, то теперь — с отдыхающими и клиентами различных кабаков.

Любопытно, что с улицы исчезли и "кидалы", очень популярные в начале-середине 90-х. Выглядело это следующим образом: например, на тротуаре бросали кошелек. Какой-нибудь жадный на халяву или просто любознательный гражданин его поднимал, чтобы потом классически "развестись на бабки". Сегодня их уже нет — сломались, так сказать, под напором быковатой, быдловатой и наркоманской молодежи.

Корреспондент "МК-Латвии" начал осмотр Калькю с самого криминального пятачка между пунктом общепита McDonalds и гостиницей De Rome. Инспектор взмахнул рукой:

- Нравы этого места характеризует недавняя потасовка. Вечером десять отмороженных подростков напали на парня с девушкой. Повалили на землю, избили ногами. Некоторые из нападавших уже задержаны. Дело, с точки зрения полиции, светлое (то есть легкораскрываемое).

- В самом McDonalds также бывает неспокойно. Как правило, там регистрируются мелкие кражи. Причем виноваты в большинстве случаев сами посетители, по невнимательности оставляющие ценные вещи без присмотра. Вообще, здесь место очень активное. Тут сходятся две крупнейшие улицы Старого города — Калькю и Вальню, поэтому и народа много. Этим обстоятельством пользуются преступники, для которых эта площадка — все равно что подиум с моделями, то бишь с жертвами. Выбрав объект попредставительнее, разбойники провожают его до более укромного места, где и совершают нападение.

Инвалид на ровном месте

Мы проходим дальше и попадаем в узкий перешеек между сквериком у Русской драмы и гостиницей. Взор сотрудника правоохранительных органов затуманивается, утопая в нахлынувших воспоминаниях:

- Несколько лет назад ужас на улицу Калькю наводили три преступные группировки из разных районов Латвии. Метод их работы был примитивен: после 8-9 часов вечера они подбегали к прохожим, били в голову, чтобы оглушить, срывали с шеи цепочку, забирали барсетку, кошелек, часы и т. д., а затем убегали. Один раз избили даже инспектора, который занимался профилактикой подозрительной улицы. Прежде, чем их догнали и взяли на Бастионной горке, бандиты успели сделать пожизненными инвалидами несколько человек.

Невольно вздрагиваю и ускоряю шаг. Двигаемся дальше. С правой стороны возникает Double coffee, с левой — головная боль участковых 1-о отдела, дискотека Roxy. Инспектор почему-то улыбается:

- Место примечательное — заявления оттуда поступают регулярно. К примеру, на днях там зарегистрировали и вовсе хрестоматийный случай. Иностранец познакомился с симпатичными девушками (а может, и парнями). Его накачали до состояния полного беспамятства. Куда ходил, с кем, что делал в тот вечер — гость столицы не имеет ни малейшего представления. Оклемавшись наутро, он обнаружил пропажу банковской карточки, мелкой наличности и некоторых вещей. После того, как карточку заблокировали, выяснилось: веселая компания успела неплохо пошопинговать по рижским супермаркетам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form