Несмотря на то, что в последние годы зимы по мягкости все больше напоминают европейские, мех остается не столько роскошью, сколько необходимостью. Итак, поговорим о том, что в меховом мире сейчас наиболее популярно и модно…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Взгляд в прошлое

Мех недаром называют "мягким золотом", ведь он любим человеком с древнейших времен. Коренные жители Северной Америки — индейцы — в совершенстве владели искусством ловли и выделки пушного зверя. Предприимчивые рыбаки из Европы выменивали ценные шкурки на кухонную утварь. Однако случались в истории времена, когда мех практически совсем исчезал из гардеробов. К примеру, в средние века в арсенале модниц остались только горжетки и муфты, мехом могли отделывать верхнюю одежду. В чем же причина? Тогдашние технологии выделки шкурок не позволяли сделать изделия легкими, а придворные дамы и герцоги не желали носить на себе шубы весом в несколько килограмм. Наконец, в ХХ веке меховщикам удалось овладеть необходимыми навыками, и мех стремительно ворвался в мир моды. Из меха стали шить не только одежду, но и шляпки с сумками.

Почетный статус столицы меховой моды в период второй Мировой войны принадлежал Лондону, но вскоре его перехватил Париж, а затем и Нью-Йорк, куда меховщики бежали от гитлеровской оккупации. Но в годы мировых войн мехом особенно не увлекались. Причины очевидны: в разруху людям не до мод. Но какой бум на меха случился в первые годы мирной жизни! В Европе принялись разводить фермерскую норку и разработали методы роспуска шкурок, придающие изделию необыкновенный летящий силуэт. 50-е годы прошлого века неразрывно связаны с рафинированными образами кинодив в дорогих шубках. Прежде всего, это Мэрилин Монро, Лиз Тейлор и Грейс Келли — актриса, фотомодель, а впоследствии княгиня Монако.

Вторая волна популярности меха пришлась на середину 60-х годов. Тогда были изобретены красители, позволяющие придавать изделиям ненатурально-яркие цвета. Этот метод тут же взял на вооружение модельер-футурист Пако Рабанн, который в свойственной ему манере "скрестил" окрашенный мех с металлическими пластинами. В это же время берет начало сотрудничество Карла Лагерфельда с "королевами меха" — сестрами Фенди. Результатом их совместного труда стали практически невесомые норковые пальто без подкладки, которые собирались в небольшой шар. Эксперименты с окраской меха были продолжены в 70-е и 80-е годы такими мастерами, как Лагерфельд, Ив Сен Лоран и Вивьен Вествуд.

Зима 2004-2005

Благодаря объемной фактуре и широкой цветовой палитре все большую популярность завоевывает мех лисы. Натуральный окрас лисьего меха варьирует от светло-оранжевого до насыщенного винно-красного цвета. Изделие из окрашенной лисы может быть хоть темно-синим. Из лисы шьют короткие пушистые жакеты, длинные шубы "в пол" и манто в стиле ретро. Короткие меховые жакеты также шьют из кролика и белки. Мех белки — один из самых мягких, много веков назад он был в фаворе у монархических особ. Однако носкость белки невысока, всего 1-3 года. В натуральном виде используются только шкурки чистых светлых оттенков, остальные подвергают окраске преимущественно в оттенки актуальной сейчас коричневой гаммы.

Не менее популярен блестящий и шелковистый каракуль. Из него шьют не только тончайшие пальто, жакеты и накидки-пелерины (Alberta Ferretti, Marni, Prada), но и юбки классического силуэта (Nina Ricci). Окрас меха варьирует от белого и кремового до темно-коричневого и иссиня-черного.

Из 50-х годов возвращаются изделия с хищным рисунком, для их пошива идеально подходит мех липи-кэт (леопардового кота). Но нередко пятнистый рисунок "под леопарда" выполняют на норке или кролике методом трафаретной окраски.

Меховые пальто из последних коллекций часто имеют длину чуть за колено и мягкий шалевый воротник, все это пришло к нам из элегантной моды 50-х. Также в моде классические фасоны 60-х, в основе которых приталенный силуэт и рукава три четверти. К такой вещи полагаются перчатки длиной до локтей. И руки не мерзнут, и смотрится стильно.

Прием, который стоит взять на вооружение, — шелковая лента в качестве пояса для вашего пальто или шубки (Givenchy, Clements Ribeiro). Можно подчеркнуть талию и кожаным поясом (Blumarine), однако учтите: там, где жесткий пояс соприкасается с мехом, со временем образуются потертости.

Очевидно, что наряду с роскошными моделями все большую популярность набирают более практичные городские силуэты. В их создании традиционно преуспели американские дизайнеры: Oscar de la Renta, Carolina Herrera, Marc Jacobs. Эффектна коллекция, созданная Майклом Корсом. Она изобилует меховой одеждой (есть даже пончо) и аксессуарами (объемными сумками, длинными шарфами из вязаного меха, ушанками). Мех превосходно скомбинирован не только с вечерними нарядами, но и с повседневной одеждой — джинсами, куртками и костюмами.

Актуальное направление "лыжный кутюр" воплощают такие марки, как Chanel и Christian Dior в новой линии Dior Ski. Это отороченные мехом дутые спортивные куртки, шапки-ушанки.

Если вы пока не располагаете достаточной суммой, но облачиться во что-то пушистое и теплое все же хочется, можно выйти из положения, купив изделие из искусственного меха. Сделать это можно, к примеру, в магазинах Mango, Zara, Motivi и Sinequanone. Продающиеся здесь короткие жакеты с низом и манжетами из трикотажа можно смело отнести к хитам сезона. В изобилии присутствуют шарфы, горжетки и сумки из искусственного меха. Сейчас в этих магазинах можно встретить пальто и жакеты-болеро из натурального меха, преимущественно кроличьего. Но недавно марки Zara и Mango присоединились к организации по защите животных PeTA и объявили, что с января будущего года они прекращают продажу натурального меха.

Меховые акценты

Современная мода высоко ценит роль меховых аксессуаров — шапок, муфт, сумок. Отличный способ показать, что вы в курсе тенденций, — покупка меховой горжетки или шарфа. Большой плюс этих вещей в том, что их можно носить не только на улице, но и в помещении, с платьем или костюмом. Дом Revillon предлагает еще одно оригинальное решение — меховые нарукавники.

Утеплиться, а заодно и украсить голову можно при помощи мехового берета, лохматой ушанки или объемной "боярской" шапки из койота, лисы или енота. Самую большую сенсацию произвела Миучча Прада, предложившая в качестве женского головного убора каракулевую шапку-пирожок вроде тех, которые носили кремлевские небожители советских времен. Настоящие фанаты меха скупают сумки из лисы, кролика и норки, сапоги с меховыми голенищами, кардиганы и юбки с меховыми вставками, пушистые броши и заколки.

Модно не просто носить мех, но и окружать себя им. Например, внести изюминку в дизайн интерьера с помощью пледа, коврика или подушек, купить лампу с обтянутым мехом абажуром, поставить свое фото в пушистую рамку или посадить на диван мехового мишку. Наконец, упрятать в забавный меховой чехольчик свой мобильный телефон.

Мех и мужчины

На заре истории мужчины добывали на охоте зверя и носили на себе шкуры в качестве доказательства своей силы. Позднее меха носили бояре, князи, герцоги. Впоследствии мех был вытеснен из мужских гардеробов прекрасной половиной человечества, казалось бы, навсегда. Но, оказывается, тяга к роскоши и уюту присуща не только дамам. Мужчины XXI века решили не отставать. Длиннополые меховые пальто носят юморист Крис Рок, футболист Дэвид Бекхем и рэппер Пи Дидди. Последний, кстати не так давно начал выпуск собственной линии одежды, изобилующей изделиями из меха.

Те, кто пока не решается на ультрамодную шубу, могут остановить свой выбор на пальто или куртке с подкладкой или воротником из меха. Наряду с признанными западными дизайнерами о мужчинах заботятся и русские мастера. Интересные изделия для мужчин предлагают Андрей Шаров, Александр Гапчук. На эту зиму Шаров предложил мужские и женские куртки а-ля байкер с меховыми воротниками и оторочкой капюшона, а также пушистые меховые жилеты.

Технологии на службе моды

Методы обработки меха из сезона в сезон становятся все изощреннее. Мех выщипывают, стригут, вывязывают, перфорируют, комбинируют с кожей, замшей и трикотажем. Одним из самых популярных приемов является сочетание щипки и стрижки. Сначала выполняется щипка (выдергивание жестких остевых волос), а затем мех стригут, в результате чего изделие получается очень легким и мягким.

Популярный "вязаный" мех получается так: из шкурок (чаще всего из норки, бобра или кролика) нарезаются длинные полоски, которые скручивают и навязывают на сетчатую основу. Таким методом можно создавать практически любые узоры.

Еще один способ придать шубе легкость и необычный вид — сквозная лазерная перфорация. При этом качество меха сохраняется.

Придавать одному материалу "внешность" другого — любимый прием дизайнеров. Мех не является исключением и часто выступает в роли бархата, велюра и вельвета. Это возможно благодаря технологии многоуровневой стрижки (грувинг).

Натуральная окраска мехов всегда в моде. Тем более что, например, у фермерской норки существуют поистине уникальные цвета: голубой ирис, жемчуг, ягуар. Однако крашеные меха не собираются сдавать свои позиции. Модные Дома словно соперничают друг с другом в яркости и неординарности цветов: лимонно-желтый (Versace), винно-красный и изумрудно-зеленый (Dolce&Gabbana), цвет листьев мяты, розовый, голубой и оранжевый (Sonia Rykiel), ядовитый желто-зеленый и фуксия (Christian Dior). Но чистые и яркие цвета можно получить только на натурально-светлом мехе, в противном случае мех предварительно подвергается отбеливанию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form