Ziema. Foto: Dagmar Zimova

Холодная зима или непредсказуемо теплая — это не имеет значения, если мы заботимся о состоянии своих рук. Те, кто привыкли их беречь и лелеять (памятуя о том, что именно руки часто выдают истинный возраст и социальное положение женщины), обязательно постараются защитить их не только от мороза, но и от любых других воздействий погоды. Холодный ветер, мелкая пыль (которой так много из-за отсутствия снега), ледяной дождь — все это "прелести" давно наступившего сезона.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Какой же отсюда вывод? Нам никак не обойтись без перчаток, даже если мороз пока не покусывает нас за кончики пальцев. Эта часть нашего гардероба имеет достаточно древний возраст и практически всегда выполняла одну и ту же функцию защиты — и от холода, и от жары.

Впрочем, был период, когда перчатки были призваны лицемерно прикрыть дамскую ручку от нескромных взглядов. И потребовалась настоящая революция в нравах, чтобы было позволено женщине снять перчатку не только перед супругом или близкими родственниками. Но сегодня мы вновь говорим лишь о защитной функции, хотя стараемся при этом соответствовать самым придирчивым эстетическим нормам.

Оттого, видимо, в нынешнем сезоне перчатки — это не просто утилитарный предмет дамского гардероба, но и способ создать некий образ. Если, скажем, мы говорим об актуальном увлечении готикой, то вполне уместными окажутся длинные, без единой складки перчатки из тонкой гладкой черной кожи. Они хорошо сочетаются, кстати, с самыми разными материалами — и с тонким шифоном, и с роскошной парчой, и с такой же точно кожей, и с твидом.

Вообще, стоит упомянуть, что длинные, до локтя или даже выше, кожаные перчатки — это один из ведущих трендов нынешней зимы. Их появление вызвано не только использованием готических мотивов, но и массовым распространением моделей верхней одежды с широким рукавом в три четверти.

С такими рукавами нынешней зимой можно увидеть и пальто из кашемира, и кожаные куртки, и дутые плащи, и шубы, и меховые жакеты. Естественно, что к ним нужны длинные перчатки хотя бы просто для того, чтобы не было холодно. Еще важнее длинные перчатки для пальто и жакетов в форме этаких британских накидок вообще без рукавов — вернее, с прорезями вместо рукавов.

Но сегодня с длинными кожаными или замшевыми перчатками прекрасно смотрятся и деловые костюмы. Особый шик при этом — чтобы перчатки и сумочка были не только одного цвета, но и имели одинаковую фактуру: гладкую, тисненую, под рептилию, простеганную. А вот носить обувь и перчатки одного оттенка нынче необязательно.

Кстати, цвет таких длинные перчаток может быть не только нейтральным — черным, коричневым или серым; но и самым ярким — алым, синим, зеленым, светлой охры, горчичным. При базовом сером оттенке всего гардероба деловой женщины именно перчатки могут внести яркий цветовой мазок в ее облик. И, естественно, это очень далеко от мрачной готики.

Однако вернемся к предлагаемым нынешней модой образам. Если немного приблизиться к нашему времени, то стоит обратить внимание на образ лихой наездницы — то ли современной амазонки, то ли хрупкой девушки-жокея. При этом вы можете надеть все те же длинные перчатки из кожи (как послабление именно этому образу — из замши), но присобрать их в причудливые складки. В итоге их край едва поднимается выше запястья все при той же безграничной длине.

Естественно, что такая грубоватая небрежность уже плохо сочетается с элегантными костюмами "истинной леди" или многослойными шифоновыми балахонами в стиле "готической принцессы". Они подходят к коротким узким жокейским жакетикам, большим трикотажным кардиганам, джинсовым курткам, дубленкам, пуховикам.

А ежели к подобным перчаткам добавить еще и широкие раструбы, то мы видим очередное преображение. Оно напомнит нам об увлечении ведущих дизайнеров мира Высокой моды в нынешнем сезоне мотивами ретро — милитари. Форменные куртки наполеоновских офицеров или мундиры латиноамериканских мачо времен завоевания Америки замечательно смотрятся именно с такими аксессуарами.

Но распространенным вариантом являются и очень короткие перчатки по типу автомобильных краг. У них сильно срезан верх, а также возможна комбинация кожи с замшей и даже ткаными материалами. Это уже подчеркнутая агрессивная современность, которая говорит о необходимости создания в XXI веке своих собственных, а не только заимствованных образов.

Впрочем, если присмотреться, то можно понять, что вся эта "современность" тоже в некотором образе заимствована — например, из восьмидесятых годов, которые довольно неожиданно сегодня привлекли внимание многих дизайнеров.

Ну, а для тех, кто предпочитает совсем уж демократичные тенденции в одежде, удобнее всего, видимо, будут вязаные перчатки. Они подбираются в тон основной одежде и при этом желательно, чтобы хоть какой-то предмет вашего гардероба также был из трикотажной ткани — юбка, джемпер, кардиган, платье, водолазка под жакетом.

Причем не надо пренебрежительно морщить носик при мысли о подобном выборе. Оказывается, с их помощью можно реализовать даже нашу тягу к истинной дамской элегантности. В качестве примера можно привести модели от Burberry — достаточно длинные, благородных оттенков, из тонкой шерстяной нити, создающей гладкое трикотажное полотно с небольшими изящными узорами.

А вот вязаные перчатки от Sportmax или D&G нарочито грубоватые, из толстых нитей пронзительных ярких оттенков и с крупными, бросающимися в глаза узорами. Понятно, что к деловому костюму такие не наденешь. Зато они прекрасно смотрятся с большими "дутыми" куртками в стиле восьмидесятых или меховые жакетами/безрукавками из "дикого" длинноворсового меха.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form